Путин ответил на обвинения в использовании Сирией химоружия: «Скучно, девочки»

11 Апреля 2017 17:00
Путин ответил на обвинения в использовании Сирией химоружия: «Скучно, девочки»
Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом Италии С.Маттареллой в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с химической атакой в Сирии напоминает ему события 2003 года, когда представители США в Совбезе ООН показывали обнаруженное «якобы химическое оружие» в Ираке. Об этом Президент заявил журналистам по итогам переговоров с Президентом Италии Серджо Маттарелла, передает «Интерфакс»

«Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки — это мы уже все видели, наблюдали», — сказал Путин.

Президент добавил, что после обнаружения США «химического оружия» в 2003 году началась военная кампания в Ираке, которая, по словам президента, привела к разрушению страны, росту террористической угрозы и появлению ИГИЛ (запрещена в России) «на международной сцене».

При этом глава российского государства призвал официально расследовать инцидент с якобы применением химического оружия в Идлибе, а также предостерег США от практики подобных несанкционированных ударов.

«Считаем, что любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его официально расследовали», — заявил он. «Мы собираемся официально обратиться в соответствующую ООНовскую структуру в Гааге и призвать мировое сообщество тщательно расследовать эти проявления и, в зависимости от результатов расследования, принять взвешенные решения», — добавил он.

Кроме того, Путин сообщил, что Россия знает о подготовке новых провокаций, связанных с химическим оружием в Сирии.

«У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации — а я по-другому их назвать не могу, — готовятся и в других регионах Сирии, в том числе южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить какое-то вещество и обвинить сирийские официальные власти», — заявил он.

По мнению президента, поддерживая американский удар по Сирии, европейские страны стремятся наладить отношения с администрацией Дональда Трампа, которого в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах они, с подачи прежнего президента Барака Обамы, критиковали.

«Все хотят восстановить отношения с западным сообществом после того, как, благодаря бывшей администрации США, многие европейские страны заняли антитрамповскую позицию во время избирательной кампании в США», — заявил он.

«Очень хорошая платформа для консолидации — Сирия, Россия, есть общий враг», — отметил он. «Замечательно! Мы готовы потерпеть. Но только мы надеемся, что это все-таки выйдет на какой-то позитивный тренд взаимодействия», — заявил Путин.

Президент РФ также отметил, что решение США ударить по Сирии найдет отражение и для «внутриамериканского потребления».

«Политические противники действующего президента США никуда не делись», — отметил он. «И если что случится, на него все и свалят», — заявил Путин. «Я в этом нисколько не сомневаюсь», — добавил он.

Ранее, 11 апреля, Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предъявил России ультиматум из-за поддержки, оказываемой Москвой сирийскому режиму.

Перед вылетом в Россию с встречи глав МИД стран G7 в Италии она заявил, что Россия должна выбрать, на чьей она стороне.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль или же остаться союзником этой группы (Сирии, Ирана, «Хезболлы» — ред.), которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе», — сказал он.

После этого пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Владимир Путин проведет встречу с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном во время его визита в Москву. По словам Пескова, встречи с Тиллерсоном у Путина пока в графике нет.

Ранее источники СМИ сообщали, что Путин и Тиллерсон встретятся в среду, 12 апреля. В марте близкий к МИДу собеседник РБК говорил о том, что встреча Путина и Тиллерсона планируется. О том, что Госсекретарь США, возможно, будет принят в Кремле во второй половине дня в среду, сообщали также источники газеты «Коммерсантъ».

Сам Путин говорил, что готов встретиться с Рексом Тиллерсоном. «И если господин Тиллерсон приедет — я с ним до этого встречался несколько раз, по-моему, раза два или три, — мы, конечно, наверняка будем обсуждать и эту тему (борьбу с террором – ред.)», — сказал Путин на Арктическом форуме 30 марта.

Вооруженные силы США 7 апреля, по приказу президента Дональда Трампа, запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Вашингтон назвал эту операцию ответом на применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

4 апреля базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека сообщил о том, что на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб были сброшены бомбы, предположительно, начиненные газом. Жертвами предполагаемой химической атаки, по их данным, стали по меньшей мере 58 человек, в том числе 11 детей. Правозащитники заявили, что атака была осуществлена сирийским правительством или «российскими истребителями».

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». По данным Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия – смертоносного газа зарин.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Эдуард Металин
Опять одна болтовня...Сталин дело делал и державу создал....
Владимир Народный
Неужели есть ещё кто-то, кто верит путину?
Нина Березкина
Так заставляют верить! Хотя я смотрю на это правление, как на шоу! Талант у Путина по части актерства, да и как иначе? Все евреи артисты.
pomnim
Все больше крепнет уверенность, что наш мальчик - нанайский.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать