Российским туристам могут опять закрыть Турцию. Виноваты зерно и томаты

11 Апреля 2017 10:45
Российским туристам могут опять закрыть Турцию. Виноваты зерно и томаты
На территории отеля Kremlin Palaсe в Анталье. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российские авиакомпании получили оповещения от Росавиации о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию,  об этом сообщают ТАСС, «Интерфакс» и газета «Коммерсантъ»

Росавиация разослала телеграмму российским авиакомпаниям о возможном приостановлении чартерных рейсов в турецкие аэропорты. В телеграмме указывается причина — внутриполитическая ситуация в Турции.

Авиасообщение с Турцией было ограничено с конца ноября 2015 года до 28 августа 2016. Чартерные рейсы оказались под запретом, выполнялись только регулярные полеты. Запрет на чартеры был введен после того, как турецкие военные сбили российский самолет Су-24 24 ноября 2015 года. Официально называлась причина: сотрудничество Турции с террористами и угроза безопасности для российских туристов.

После встречи 9 августа в Москве Президента России Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Эрдогана стороны договорились о нормализации отношений, в том числе разрешении чартерных авиаперевозок. На разрешение чартеров не повлиял даже теракт в аэропорту Стамбула, совершенный 29 июня, в результате которого пострадало более 200 человек. Владимир Путин подписал указ о разрешение чартеров 30 июня.

Новый виток разногласий между Анкарой и Москвой начался в марте 2017 г., но коснулся он аграриев. С 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, гороха, риса и пр. Теперь на их ввоз действует пошлина в 130%, что фактически означает полную остановку поставок. В объединениях экспортеров республики заявили, что действия Анкары вызваны тем, что Москва не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов в Россию. До сих пор действует запрет на импорт томатов, в которых на Турцию приходилось 60% всего импорта.

«Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок, по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство», — заявлял тогда глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Как предположил в беседе с «Коммерсантом» эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас, возможная отмена чартерных рейсов — это лишь временная мера давления на Турцию. При этом истинная цель, по словам эксперта,— добиться отмены запрета на беспошлинный импорт российского зерна.

Без отдыха могут остаться миллионы туристов, уже купивших путевки, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Все туры уже оплачены, и остановка чартеров создаст крайне сложную ситуацию, отметила она.

«Очень хочется верить, что остановки чартерных программ не будет», — добавила Тюрина. В программах раннего бронирования путевок на летний сезон 2017 года Турция сейчас обгоняет остальные страны. «Это будет, грубо говоря, беспрецедентный облом для миллионов туристов», — констатировала Тюрина.

Категории: Общество
Комментарии7
Владимир Народный
Снова помидорный патриотизьм от путина, а как же газопровод турецкий поток?? Кому война, а у кого ни совести ни стыда!!!
Константин
Вот из-за трубы и весь этот кордебалет, точнее калинка, то так повернёмся то эдак.
Владимир Народный
Короче, путин- политическая проститутка - помидорный патриот!!
Владимир Васильев
"Ссы в глаза, всё божья роса"
Эдуард Металин
Сталин по сто раз не болтал!!!!!
Эдуард Металин
Из -за неспособности управлять.....
Эдуард Металин
Так кто Эрдоган для Путина? Он уже сам себя не понимает....Сталин говорил кто друг или враг только один раз!!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Документальный фильм «Модель Сталина» 1 часть «Индустриализация» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать