Тиллерсон выдвинул России ультиматум по сирийскому вопросу. МИД РФ надеется на «продуктивные переговоры»

11 Апреля 2017 16:00
Тиллерсон выдвинул России ультиматум по сирийскому вопросу. МИД РФ надеется на «продуктивные переговоры»
Санкт-Петербург. 2013 год. Президент России Владимир Путин вручает председателю совета директоров компании «ЭксонМобил» Рексу Тиллерсону (слева направо) Орден Дружбы. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон предъявил России ультиматум из-за поддержки, оказываемой Москвой сирийскому режиму. Об этом он заявил по итогам встречи глав МИД стран G7 в Италии, передает Assoсiated Press

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль или же остаться союзником этой группы (Сирии, Ирана, «Хезболлы» — ред.), которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе», — сказал он.

«Понятно для всех нас, что правление семьи Асада подходит к концу», — подчеркнул Тиллерсон. Однако, по его мнению, то, как это «правление закончится и сам переходный процесс может быть очень важным с точки зрения долговечности, стабильности внутри единой Сирии».

Ранее, 11 апреля, Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе разговора с Президентом США Дональдом Трампом согласилась с тем, что сейчас существует «окно возможностей», чтобы убедить Россию разорвать отношения с Асадом.

11 апреля МИД РФ опубликовал заявление, в котором сказано, что Россия настроена на «конструктивное сотрудничество с США», а не на конфронтацию и надеется, что «этого же хочет и американская сторона», однако готовы к любому развитию событий.

Минобороны России, в свою очередь, выразило надежду на «продуктивные переговоры», которые состоятся во время визита Тиллерсона в Россию с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, пишет агентство. В Минобороны отметили, что итоги переговоров важны не только в рамках российско-американских отношений, но и общей атмосферы на мировой арене.

Тиллерсон находится с визитом в Москве 11-12 апреля. Он проведет переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не смог подтвердить, состоится ли в ближайшее время встреча Госсекретаря с российским Президентом Владимиром Путиным.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о пуске 59 крылатых ракет отдал Трамп.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

4 апреля базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека сообщил о том, что на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб были сброшены бомбы, предположительно, начиненные газом. Жертвами предполагаемой химической атаки, по их данным, стали по меньшей мере 58 человек, в том числе 11 детей. Правозащитники заявили, что атака была осуществлена сирийским правительством или «российскими истребителями».

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». В Минобороны России нанесение ударов российскими ВКС по Хан-Шейхуну также опровергли.

Позднее официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия — смертоносного газа зарин.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Эдуард Металин
Допрыгались чубайсы и сердюковы уже ультиматум....Вот, что значтит после плевка утереться...Ну и где ты раб на галерах все болтаешь???? Позор!!!!
Владимир Народный

В США готовились к пакету более жестких санкций против Кремля, в том числе Штаты рассматривали возможность замораживания активов, принадлежащих лично Путину, сообщает Times. На переговорах в Женеве этот аргумент был одним из самых веских в арсенале санкций, если бы Россия решила ввести войска на восток Украины. Сдаст Путин и Сирию, как сдал Новороссию!
Владимир Васильев
Игра в поддавки.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать