Казахстан переходит с кириллицы на латиницу

12 Апреля 2017 15:15
Казахстан переходит с кириллицы на латиницу
Казахстан. Астана. Резиденция президента Республики Казахстан «Акорда». Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Об этом говорится в статье главы государства, опубликованной в газете «Егемен Казахстан» («Независимый Казахстан»)

«До конца 2017 года, после консультаций с учеными и представителями общественности, должен быть разработан единый стандарт нового алфавита и графики на латинице. С 2018 года надо готовить специалистов для обучения и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести все организационные и методические работы», — отметил Назарбаев.

По словам президента, это связано с «политическими причинами». Для обоснования своей позиции Назарбаев привел историческую справку об использовании различных алфавитов на территории современного Казахстана. Он указал, что казахский алфавит имеет древние корни — с VI–VII веков, когда в Евразии зародилась древнетюркская руническая письменность. Этот язык впоследствии стал «языком межнационального общения» на большой части материка, подчеркнул он.

Далее Назарбаев вспомнил, что с X по XX век, после принятия ислама, использовался арабский алфавит. Более того, в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление о внедрении «Единого тюркского алфавита» на основе латиницы, добавил президент. Переход же на алфавит на основе кириллических символов состоялся только в 1940 году, подчеркнул Назарбаев.

Он отметил, что полностью отказаться от кириллицы Казахстан должен к 2025 году. «Этот срок приближается, и мы, не теряя времени, должны взяться за эту работу», — призвал глава государства. По его словам, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.

Впервые Назарбаев выступил за переход на латиницу в декабре 2012-го. «Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации», — говорил он. Президент подчеркивал, что в стране будут приниматься последовательные меры по развитию государственного языка, но никто не должен быть ущемлен по языковому или этническому признаку.

В Казахстане, а также среди казахов, проживающих в республиках бывшего СССР, в настоящее время используется казахский кириллический алфавит. Латиницу используют некоторые казахские диаспоры за рубежом (в частности, в Турции). В КНР и ряде других стран казахские общины используют арабское письмо.

Категории: За рубежом
Комментарии7
Владимир Народный
Вот так и проявляются истинные "друзья" России! Только восстановление Советской власти спасёт Россию от уничтожения! Сколько халявы не давай она кончается и друзья бегут как крысы с тонущей галеры! Стоит подняться России они снова приползут, токо нафиг будут!
Красная Лилия
Красная Лилия
Россия сама предала республики СССР в 91 году. Вернее, не Россия, не русский народ, конечно, а те подлецы, что развалили единую страну. И простым казахам, уверена, эта латиница на фиг не нужна. Это делают те же, кто уничтожил и ограбил СССР и теперь как огня боится реинтеграции и ресоветизации.
Владимир Народный
А где была КПРФ? Растила Горбачёва, ельцина, путина медведева?
Владимир Савченко
Добавлю,... а с компартией Казахстана общались ли? Так дальше пойдет - и Белоруссия на польский перейдет.
Владимир Савченко
1) Прежде чем пенять, - найди причину по которой с тобой следует дружить.
2) Прежде чем восстанавливать, - найди технический проект. Устарел, поди. Возьми фундамент (если выдержит) и построй современное здание.
3) Не изобретай - смотри на Китай.
Владимир Васильев
Спасибо партии родной за их счастливое детство. Если бы не СССР, кто бы сейчас знал такое государство. Слово не воробей, вылетит не поймаешь, очень опрометчивый шаг с их стороны.
Эдуард Металин
Братья казахи под запад ложатся....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать