Олигарх Усманов еще раз рассказал, как он передавал «фонду Медведева» дом и участок за 50 млн долларов

12 Апреля 2017 14:20
Олигарх Усманов еще раз рассказал, как он передавал «фонду Медведева» дом и участок за 50 млн долларов
Усадьба на Рублевке, которая принадлежит фонду однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева

Олигарх Алишер Усманов объяснил, что передал усадьбу и участок на Рублевке Фонду однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева в обмен на участок, принадлежащий Фонду в Знаменском. Глава Фонда Илья Елисеев рассказал, что участок Фонду никогда не принадлежал

 Алишер Усманов еще раз объяснил, как передал участок на Рублевке Фонду однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева Илье Елисееву. Об этом в среду, 12 апреля, он рассказал в интервью «Ведомостям».

За день до этого Усманов уже давал разъяснения по обвинениям Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Информационное агентство ТАСС распространило заявление олигарха, в котором утверждалось, что все обвинения Навального — «клевета». Однако по сути обвинений Усманов никаких подробностей не сообщил, и его заявление в сети было высмеяно.

Как утверждает ФБК, Илья Елисеев, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей. Передачу имущества Навальный назвал взяткой «системе благотворительных фондов, которые принадлежат Дмитрию Медведеву».

По словам Усманова, он передал фонду «Соцгоспроект» участок с усадьбой в подмосковном поселке Знаменское. Взамен он получил 12 гектаров земли Фонда рядом с его домом.

При этом, как сообщил бизнесмен, 12 гектаров на Рублевке стоят около 50 млн долларов, а участок земли Усманова — 45-50 млн долларов. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального оценил его в 5 млрд рублей.

«Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50 млн долларов. Переданный мною участок в 4 га стоит около 15-20 млн, и дом — еще 30 млн долларов. Так что баланс примерно 50 на 50 <…> Что это — взятка? Никакая не взятка!» — объяснил Усманов.

Он также отметил, что Елисеев планировал разместить в Знаменском представительский дом фонда «Соцгоспроект». При этом бизнесмен помогал Фонду достраивать дом — «в том виде, в котором дом был передан, он был непригоден к использованию».

По его словам, он знаком с председателем наблюдательного совета фонда «Соцгоспроект» Ильей Елисеевым по работе в «Газпромбанке».

«Они сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию имения. А для сестры я построил напротив себя дом на 50 сотках», — пояснил Усманов.

По словам корреспондента издания, Усманов провел экскурсию по своей усадьбе в Успенском.

«На участке площадью более 20 га есть и лесистый холм, и молодой парк с лужайками, и благоустроенная набережная. На холме расположились дома, а в парке – личный офис Усманова и впечатляющий спа-комплекс в восточном стиле, а также гаражи и дом для обслуживающего персонала», — описал свои впечатления журналист.

«Посмотрите сюда! Я получил возможность сделать такое имение!» — говорил несколько раз Усманов корреспонденту газеты в ходе экскурсии.

Газета проверила слова Усманова об обмене участками с фондом «Соцгоспроекта». Оказалось, эти участки никогда не принадлежали Фонду.

По данным Росреестра, первый участок в Успенском (9,25 га на холме с дачей) Усманов приобрел еще в 2001 году. В 2010 году он купил три участка на берегу Москвы-реки (10,85 га) у АО «Группа ист инвест». 

Председатель наблюдательного совета фондов «Дар» и «Соцгоспроект» Илья Елисеев пояснил, что у «Соцгоспроекта» с «Группой ист инвест» была договоренность о совместном освоении участка в Успенском, на котором планировалось построить небольшой коттеджный поселок на продажу. Группа должна была предоставить участок, фонд – финансирование, сказал Елисеев.

«В обмен на недвижимость в Знаменском фонд «Соцгоспроект» отказался от реализации девелоперского проекта по строительству коттеджного поселка на участке в 12 га в селе Успенское и передал эту землю Усманову, с участком которого она граничила, следует из сообщения Елисеева. Для Фонда эта сделка была безденежной», — сообщает газета.

То есть, из слов Елисеева следует, что Фонд обменялся земельным участком, который ему никогда не принадлежал.

По его словам, «Группа ист инвест» сочла предложение Усманова об обмене выгодным. При этом получателем участка и дома в Знаменском стал «Соцгоспроект». «Насколько я понимаю, «Группа ист инвест» получила удовлетворяющую ее компенсацию от Усманова», — объясняет это Елисеев. Связаться с представителями компании изданию не удалось.

Из этого дополнительного пояснения Елиссеева следует, что владелец участка «Группа ист инвест» получил компенсацию за передачу принадлежащей компании землю Усманову, а фонд «Соцгоспроект» в обмен на отказ искать финансирование для строительства коттеджей получил от Усманова землю с усадьбой стоимостью в 50 млн долларов.

Алишер Усманов занимает пятое место в списке богатейших бизнесменов России по версии Bloomberg. Его состояние агентство оценивает в 14 млрд долларов. Усманов — крупнейший акционер USM Holdings (48%). Данный холдинг контролирует крупнейшего в России производителя железорудной продукции «Металлоинвест», сотового оператора «Мегафон», интернет-компанию Mail.ru. Бизнесмен также владеет крупными пакетами акций «ЮТВ Холдинг» и «СТС Медиа», а также издательским домом «Коммерсантъ» и более 30% акций английского футбольного клуба «Арсенал». Кроме того, Усманов активно инвестирует в зарубежные активы в сфере высоких технологий, такие как Xiaomi, Uber, JD и другие компании.

3 марта Фонд борьбы с коррупцией обнародовал расследование​​ о резиденциях Медведева и о связанных с ним фондах, которые якобы получили 70 млрд рублей в виде пожертвований от российских олигархов. Глава правительства владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом», — говорилось в расследовании.

26 марта по стране прошла серия антикоррупционных митингов, поводом для которых стало расследование ФБК. Самой масштабной стала несогласованная с властями акция в Москве. По официальным данным, на нее вышли до 8 тыс человек. По данным полиции, задержаны 500 человек.

4 апреля Дмитрий Медведев, спустя месяц, сам прокомментировал расследование. Материалы расследования он назвал «чушью» и «компотом».

«Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его», — сказал Медведев во время встречи с рабочими завода «Тамбовский бекон».

24 марта КПРФ заявила, что начнет парламентское расследование по фактам, указанным в расследовании и фильме ФБК «Он вам не Димон».

6 апреля Госдума, голосами депутатов «Единой России», отклонила проект, поручающий расследовать и изучить материалы Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве, зато — поручила проверить депутатов-коммунистов — инициаторов предложения проверки «дела Медведева».

Категории: Общество
Комментарии8
Владимир Народный
И все этой грабительской роже поверили! Обоих к стенке!!
Владимир Народный
А какая зарплата у Медведева содержать дворцы и яхты, и за бугром тоже??
Владимир Народный
Сколько Медведев ЖКХ платит, стесняюсь спросить??
Шурик Орлов
Шурик Орлов
Друзья володьки и митяя,
Живут, прекрасно, как в раю.
Народ "живёт" у ада края,
Но спит, кляня судьбу свою.
Константин
Хорошо, Уманов отмазался, по большому счёту он никому и не интересен. Тогда всё равно остаётся вопрос на какие деньги Соцгоспроект 12 га приобрёл и что это за благотворительность такая - приобретение земли на Рублёвке и зачем им дом понадобилось достраивать. Больше на мошенничество смахивает под видом благотворительности.
Нина Березкина
вот это размах подарков! Вопрос: как это можно дарить такие площади в десятки га? Или для "богоизбранных" свои законы?
Константин
Усманов выставляет это не как подарок, а как обмен, но всё равно вопросы к самим фондам остаются.
Эдуард Металин
Вот поэтому вся эта ельцинская банда как огня боится восстановления незаконно разрушенного СССР!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Соль земли» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать