Опрос: россияне считают, что от них ничего не зависит в политике

12 Апреля 2017 11:15
Опрос: россияне считают, что от них ничего не зависит в политике
Монстрация в Ярославле. Монстрация - художественная акция с абсурдными лозунгами.

Почти две трети россиян (61%), определяя свои отношения с властью, говорят, что живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с властями, рассказали «Интерфаксу» в «Левада-Центре». Жизнь каждого четвертого (24%), по его данным, «во всем зависит от власти»

Доля граждан, «определенно не готовых» лично участвовать в политике, достигла рекордного за последние годы уровня — 52%, выяснил «Левада-Центр». Еще 28% ответили, что «скорее не готовы» в ней участвовать.

В январе 2012 года, накануне прошлых президентских выборов, так отвечали 47 и 31%, в 2015 году — 38 и 33% соответственно.

Готовность граждан к активности не слишком велика. В 2015 году ее готовы были проявить 5%, а «в какой-то мере» о таком желании заявляли 18%, сейчас 3 и 13% соответственно.

«Граждане занимаются тем, что обеспечивают себя и своих близких. Участие граждан в политике — это прежде всего участие в выборах. Но люди осознают, что политика прежде всего зависит от президента»,— прокомментировал результаты опроса замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

Большинство россиян (80%) не готовы активнее участвовать в политике (71% в 2015 году).

Респонденты, которые не хотят более активно участвовать в политике, считают, что «политика — не для рядовых граждан, политикой занимаются власти» (30%), а также ссылаются на то, что ничего не понимают в политике (26%) или слишком заняты повседневными делами (25%).

Остальные полагают, что «все равно ничего изменить нельзя» (23%), и называют политику «грязным делом» (15%). Кроме того, 6% боятся выделиться, 5% — преследования властей.

Политолог Константин Калачев считает, что «люди не видят прямой связи между результатами выборов и переменами, которые касаются их лично».

«Выборы — это ритуал, а не инструмент перемен. Поэтому в этих условиях предвыборная мобилизация становится необходимым условием для получения высокой явки»,— сказал эксперт.

Опрос проведен 31 марта - 3 апреля среди 1 600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
Народ ограбили, забыли и рот заткнули! Превратили в бессловесное животное - быдло!
Владимир Народный
Россия -страна ждунов и терпил!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать