СМИ рассказали о конфликте Сечина и Кадырова

12 Апреля 2017 16:20

Между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным произошел конфликт на почве обсуждений продажи местным властям чеченских активов компании, сообщает Financial Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники

Между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым происходит противостояние из-за активов «Грознефтегаза», — пишет Financial Times.

«Он [Кадыров] довольно страшный парень, но и Игорь Иванович [Сечин] тоже. Игорь Иванович — не тот человек, которого могут запугать слова Кадырова», — сказал FT собеседник, знакомый с ходом переговоров о продаже чеченских активов «Роснефти».

Близкий к компании источник рассказал газете, что противостояние Сечина и Кадырова привело к необходимости проверять, нет ли связей с Чечней у предполагаемого петербургского террориста, устроившего взрыв в метро 3 апреля.

30 марта Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что руководство «Роснефти» несправедливо относится к Чечне. По его мнению, цена продажи республике 51% доли «Грознефтегаза» и другого имущества «Роснефти» в регионе завышена.

«То, что они предлагают нам за 12,5 млрд рублей, — это смешно, цена завышена. Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости», — приводит ТАСС слова Кадырова. Компания, по словам главы республики, «не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами».

«Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», — сказал Кадыров.

В «Роснефти», в свою очередь, указали на то, что при переговорах учитывают права и интересы акционеров.

30 марта «Роснефть» объявила об отказе строить нефтеперерабатывающий завод в Чечне из-за нерентабельности.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что «Роснефть» настояла на рассмотрении своего варианта раздела чеченских нефтяных активов. Госкомпания хочет продать Чечне 51% в «Грознефтегазе» и остальное свое имущество в регионе за 12,5 млрд руб. По данным газеты, предложения «Роснефти» по продаже имущества Чечне в начале февраля обсуждали на совещании в Минэкономразвития, тогда представители региона просили участников (также Минэнерго, Минфин и Росимущество) проанализировать результаты оценки.

По информации издания, рыночная цена чеченских активов «Роснефти», в том числе 51% акций «Грознефтегаза», составляет около 11,8 млрд рублей, но «Роснефть» учла и затраты на проект НПЗ в Чечне в 725 млн рублей, который так и не был реализован.

«Роснефть» владеет 51% акций в «Грознефтегазе», еще 49% принадлежат Чеченской республике.

В феврале 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил энергетические компании в неэффективной работе в республике. По мнению Кадырова, «Газпром» и «Россети» используют «полностью изношенное» оборудование. Из-за этого люди в Чечне живут «как в XIX веке». При этом, уверен Кадыров, люди платят «за свет, за газ, но деньги не доходят».

«Если вы не можете поставить нормально работу, заберите ваш свет и газ», — заявил он. Также Кадыров заявил, что у компаний «будут большие проблемы», если жители региона решат обратиться в суд в связи с низким качеством оказываемых им услуг.

После этого «Газпром» убрал из ежегодного пресс-релиза, посвященного ситуации с долгами потребителей газа, упоминание о главном должнике  — Северо-Кавказском округе. В пресс-релизе за 2016 год сообщалось, что «более 80% задолженности населения страны формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (по состоянию на 1 января 2016 года — 48,6 млрд рублей или 81,4% от суммарной задолженности населения РФ)».

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Васильев
Теперь посмотрим кто круче.
Константин
Уже опубликовано совместное заявление Сечина и Кадырова от том что всё ложь и они будут судиться с газетой.
Владимир Васильев
Выходит огласка, то есть газета, оказалась круче их обоих вместе взятых.
Эдуард Металин
Это вообще полный провал....Сомнительные сделки и потом откаты с шантажом!!!! А ведь это народные ресуры!!!! Знал бы Сталин, что будет со страной....????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Кто в наибольшей степени заинтересован в высоком уровне теневой экономики в России?
Голосовать