Иносми: США перехватили переговоры сирийских военных о подготовке химатаки

13 Апреля 2017 16:55
Иносми: США перехватили переговоры сирийских военных о подготовке химатаки
Дезинфекция пострадавших от химического оружия в Идлибе

Американские спецслужбы перехватили переговоры между сирийскими военными и экспертами в области химического оружия, обсуждавшими применение зарина в провинции Идлиб. Об этом сообщает американский телеканала CNN со ссылкой на высокопоставленные источники

Американская разведка перехватила переговоры, в которых представители ВС Сирии и эксперты в области химического оружия обсуждали подготовку атаки с применением газа зарин в сирийской провинции Идлиб. С таким утверждением выступила телекомпания CNN со ссылкой на неназванные источники во властных структурах США.

Согласно ее сведениям, перехваченные данные являлись частью огромного массива развединформации, которая собирается Соединенными Штатами в таких странах, как Сирия и Ирак. CNN не раскрывает деталей перехваченных переговоров.

Телеканал подчеркивает, что Вашингтон не знал о готовящейся атаке заранее, так как ввиду большого объема собираемой информации она зачастую остается необработанной. Однако после того, как стало известно о произошедшем на прошлой неделе инциденте с предполагаемым применением химоружия в провинции Идлиб, США сразу же начали изучать имеющиеся в распоряжении данные с целью установить виновников атаки, отмечает CNN.

Как сообщили телеканалу американские официальные лица, у них «нет сомнений» в том, что за использование химоружия несут ответственность силы, подконтрольные Президенту Сирии Башару Асаду. При этом к настоящему моменту США не обнаружили среди перехваченных ими данных такую информацию, которая прямо свидетельствовала бы, что представители российских ВС вступали в какие-либо переговоры по поводу атаки в Сирии, отмечает CNN. Источник телеканала в связи с этим предположил, что «русские гораздо более осторожны в своих переговорах, чтобы избежать перехвата».

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о выпуске 59 крылатых ракет отдал Трамп.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявила, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». Минобороны России заявило, что обычные авиабомбы, сброшенные с сирийских самолетов, попали в цеха, на которых террористы снаряжали снаряды химическим оружием.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия — смертоносного газа зарин. Западные страны обвиняют в этой атаке правительство Асада.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Эдуард Металин
Это подлог ЦРУ....
Silver
Какая прелесть.... По прошествии недели после инцидента сирийские военные начали подготовку химикатов!!! Наверное лист мебиуса с временной петлей обнаружили в США. Фантастики зачитались...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать