Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

13 Апреля 2017 13:15
Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сирии
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Фото: AP Photo/Mary Altaffer

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по химической атаке в сирийской провинции Идлиб. Всего документ поддержали десять членов Совбеза. Помимо России, против резолюции проголосовала Боливия. Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались от голосования

Проект документа внесли США, Великобритания и Франция. В нем генсеку организации предлагалось расследовать инцидент с применением химоружия в Хан-Шейхуне.

Ранее постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр назвал проект резолюции «простым и сбалансированным». Новый вариант почти совпадает с текстом, представленным этими государствами на минувшей неделе, однако не вынесенным на голосование.

Reuters, который ранее ознакомился с документом, писал, что страны возложили ответственность за предполагаемую химическую атаку на армию Президента Сирии Башара Асада. Франция, Великобритания и США предложили обязать Асада предоставить международному следствию планы полетов и записи, сделанные в день совершения атаки, а также имена командиров экипажей, которые выполняли полеты. Помимо этого, в документе говорилось, что сирийское правительство должно обеспечить доступ к авиабазе Шайрат.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков заявил, что Москва рассчитывает на отправку независимой международной комиссии в Хан-Шейхун, где предположительно произошли химические атаки, а также на авиабазу Шайрат, откуда совершались вылеты.

«Мы ожидаем, что в Вашингтоне конструктивно отреагируют на это предложение в складывающейся обстановке», — заявил Сафронков.

По его словам, в том числе из-за этого Россия считает «нецелесообразной» постановку на голосование западного проекта резолюции.

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с критикой действий России в Совете Безопасности ООН в связи с резолюцией по Сирии.

«Представленный проект был направлен на то, чтобы позволить провести быстрое и углубленное расследование со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также  ООН, и выявить ответственных за проведение 4 апреля химической атаки в провинции Идлиб. Франция не жалела усилий, в том числе предпринимаемых в отношении России, с тем, чтобы добиться консенсуса по данному тексту», — говорится в заявлении.

«Однако Россия уже восьмой раз противопоставляет себя большинству в Совете Безопасности ООН. Россия берет на себя тяжелую ответственность, систематически препятствуя многосторонним мерам в рамках сирийского досье, защищая тем самым своего союзника Башара Асада», — утверждает французский президент.

Франсуа Олланд подчеркнул при этом, что «только совместные действия международного сообщества, направленные на достижение политического переходного периода в Сирии, позволят этой стране-мученице обрести мир, стабильность и суверенитет». «Франция продолжит свои инициативы в данном направлении», — сказал президент страны.

Постоянный представитель Китая в СБ ООН Лю Цзеи предложил выработать «взаимоприемлемую резолюцию в поддержку расследования» химической атаки.

«К сожалению, несмотря на усилия Китая и других членов Совета Безопасности, мы не смогли согласовать проект резолюции. Я думаю, что будет намного более предпочтительнее, если члены Совета Безопасности выработают резолюцию в поддержку расследования инцидента, которая будет пользоваться консенсусом», — сказал дипломат журналистам.

По сообщению ТАСС, представитель Белого дома высокого ранга заявил, что CША считают, что Россия вовлечена в кампанию дезинформации, цель которой — позволить президенту Сирии Башару Асаду избежать ответственности за химатаку в сирийской провинции Идлиб.

Вместе с тем, по его словам, у Москвы на сегодняшний день есть «прекрасная возможность» сыграть конструктивную роль в расследовании трагедии в Сирии.

Перед голосованием постпред Великобритании Мэтью Райкрофт обвинил Россию в «бесстыдной поддержке режима Асада» и «злоупотреблении правом вето», а также заявил об утрате доверия к России из-за действий сирийского президента, которого она поддерживает. В ответ заместитель постоянного представителя РФ Владимир Сафронков заявил, обращаясь к Райкрофту на «ты», что Великобритания боится сотрудничества РФ и США; он также потребовал от британца «не отводить глаза».

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявили, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». Минобороны России заявило, что обычные авиабомбы, сброшенные с сирийских самолетов, попали в цеха, на которых террористы снаряжали снаряды химическим оружием.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия — смертоносного газа зарин. Западные страны обвиняют в этой атаке правительство Асада.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Эдуард Металин
Правильное решение...но к сожалению молчаливое и трусливое согласие бомбить своих сюзников показало, что завтра империалисты смогут бомбить Дамаск, КНДР......дальше будет больше!!!!
Владимир Васильев
Лучше бы, Россия наложила, на вето, на резолюцию, СБ ООН, как Американцы наложили на нас, как по Сирии, так и по остальному, а то получается что Россия наложила.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать