Трамп: Россия — сильная страна, а мы — очень, очень сильная страна

13 Апреля 2017 18:55
Трамп: Россия — сильная страна, а мы  — очень, очень сильная страна
Президент США Дональд Трамп. Фото: Olivier Douliery/DPA/TASS

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме заявил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон проделал «отличную работу» в Москве, где продвигал «интересы США и их союзников в сфере безопасности»

Трамп выразил надежду на то, что Соединенные Штаты и НАТО «смогут поладить» с Россией. «Было бы прекрасно, если бы НАТО и наша страна смогли поладить с Россией. Прямо сейчас мы совсем с ними не ладим», — сказал Трамп. Он высказал мнение, что на данный момент отношения между двумя странами, возможно, находятся «на самом низком уровне».

«Но посмотрим, что случится. (Президент РФ Владимир) Путин — лидер России, Россия — сильная страна. Мы — очень, очень сильная страна. Посмотрим, что из этого выйдет», — добавил американский лидер.

Рекс Тиллерсон 12 апреля провел встречу в Москве с главой российского МИД Сергеем Лавровым. По словам министра иностранных дел, переговоры были откровенными и обстоятельными. Он сообщил, что стороны обсудили химическую атаку в провинции Идлиб и последовавший за этим американский авиаудар по сирийской базе. Лавров призвал к «объективному, непредвзятому и честному расследованию» предполагаемой химической атаки. Глава МИД заверил, что у Москвы и Вашингтона есть общий интерес в решении сирийского кризиса.

Затем Тиллерсон встретился с Владимиром Путиным. Их встреча продлилась два часа. Сами переговоры прошли за закрытыми дверьми. Об их итогах неизвестно.

Перед прилетом в Москву Тиллерсон предъявил России ультиматум.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль или же остаться союзником этой группы (Сирии, Ирана, «Хезболлы» — ред.), которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе», — сказал он.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о выпуске 59 крылатых ракет отдал Трамп.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявили, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». Минобороны России заявило, что обычные авиабомбы, сброшенные с сирийских самолетов, попали в цеха, на которых террористы снаряжали снаряды химическим оружием.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия — смертоносного газа зарин. Западные страны обвиняют в этой атаке правительство Асада.

Комментарии4
Владимир Народный
США страна мракобесия!! - Молодец среди овец, её маленькая Северная Корея раком ставит и не боится! В России её боятся только те кто награбленное у народа там спрятал - предатели, изменники Родине!
Эдуард Металин
Банда боится за свое бабло поэтому и разрешает бомбить своих союзников, чтобы их не бомбили...
Иван Зубков
Эдакий Дональд Владимирович.
Владимир Народный
Давненько СШАка люлей не получала, вот и раскудахталась людоедина!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать