Усманов подал в суд иск против Навального. Навальный вызвал в суд Медведева

13 Апреля 2017 14:21
Усманов подал в суд иск против Навального. Навальный вызвал в суд Медведева
Президент РФ Владимир Путин вручает Алишеру Усманову (слева направо), знак отличия «За благодеяние». Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Люблинский районный суд Москвы поступил иск миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом, со ссылкой на материалы суда, сообщает РИА «Новости»

Заявление Усманова зарегистрировано. «Речь идет об иске о защите чести и достоинства», — уточнила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Людмила Морозова. О намерении судиться с Навальным олигарх рассказал 11 апреля.

«Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», — заявил Усманов.

Директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» (холдинг Алишера Усманова) Юлия Мазанова сообщила, что комментариев по иску к Алексею Навальному и ФБК «пока не будет». «Когда будем готовы, мы прокомментируем. О сути [иска] можно узнать в газете «Ведомости». Там все подробно изложено о сути разногласий», — сообщила она.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш выразила уверенность в том, что ФБК сможет доказать свою​ правоту в ходе судебного заседания.

«Усманов подал в суд, и его исход вполне предсказуем — Алексея уже не раз судили в Люблинском суде, мы хорошо представляем, как это будет», — объяснила Ярмыш. По словам пресс-секретаря Навального, Фонд борьбы с коррупцией может подтвердить факты, изложенные в расследовании.

Сам Навальный на своей странице в сети Twitter сообщил, что его первым ходатайством в суде с Усмановым станет просьба вызвать в суд в качестве свидетеля главу правительства России Дмитрия Медведева.

Доводы стороны

3 марта Фонд борьбы с коррупцией обнародовал расследование​​ о резиденциях Медведева и о связанных с ним фондах, которые якобы получили 70 млрд рублей в виде пожертвований от российских олигархов. Глава правительства владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом», — говорилось в расследовании.

Согласно опубликованным материалам ФБК, Илья Елисеев, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, и связанный с ним фонд «Соцгоспроект», получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей.

12 апреля Алишер Усманов в интервью газете «Ведомости» рассказал о подробностях передачи усадьбы и участка на Рублевке Фонду однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам Усманова, он передал фонду «Соцгоспроект» участок с усадьбой в подмосковном поселке Знаменское. Взамен он получил 12 гектаров земли Фонда рядом с его домом.

При этом, как сообщил бизнесмен, 12 гектаров на Рублевке стоят около 50 млн долларов, а участок земли Усманова — 45-50 млн долларов. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального оценил его в 5 млрд рублей.

«Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50  млн долларов. Переданный мною участок в 4 га стоит около 15-20 млн, и дом — еще 30 млн долларов. Так что баланс примерно 50 на 50 <…> Что это — взятка? Никакая не взятка!» — объяснил Усманов.

Правда, из дополнительных материалов издания следует, что участок, который получил Усманов от «Соцгоспроекта», никогда Фонду не принадлежал. По документам, Усманов купил участок у его владельца — компании «Группа ист инвест».

Председатель наблюдательного совета фондов «Дар» и «Соцгоспроект» Илья Елисеев пояснил, что у «Соцгоспроекта» с «Группой ист инвест» была договоренность о совместном освоении участка в Успенском, на котором планировалось построить небольшой коттеджный поселок на продажу. Группа должна была предоставить участок, фонд – финансирование, передал Елисеев.

«В обмен на недвижимость в Знаменском фонд «Соцгоспроект» отказался от реализации девелоперского проекта по строительству коттеджного поселка на участке в 12 га в селе Успенское и передал эту землю Усманову, с участком которого она граничила, следует из сообщения Елисеева. Для Фонда эта сделка была безденежной», — сообщает газета.

То есть, из слов Елисеева следует, что Фонд обменялся земельным участком, который ему никогда не принадлежал.

По его словам, «Группа ист инвест» сочла предложение Усманова об обмене выгодным. При этом получателем участка и дома в Знаменском стал «Соцгоспроект». «Настолько я понимаю, «Группа ист инвест» получила удовлетворяющую ее компенсацию от Усманова», — объясняет это Елисеев.

Из этого дополнительного пояснения Елиссеева следует, что владелец участка «Группа ист инвест» получил компенсацию за передачу принадлежащей компании земли Усманову, а фонд «Соцгоспроект» в обмен на отказ искать финансирование для строительства коттеджей получил от Усманова землю с усадьбой стоимостью в 50 млн долларов.

Последствия

26 марта по стране прошла серия антикоррупционных митингов, поводом для которых стало расследование ФБК. Самой масштабной стала несогласованная с властями акция в Москве. По официальным данным, на нее вышли до 8 тыс человек. По данным полиции, задержаны 500 человек.

4 апреля Дмитрий Медведев, спустя месяц, сам прокомментировал расследование. Материалы расследования он назвал «чушью» и «компотом».

24 марта КПРФ заявила, что начнет парламентское расследование по фактам, указанным в расследовании и фильме ФБК «Он вам не Димон».

6 апреля Госдума, голосами депутатов «Единой России», отклонила проект, поручающий расследовать и изучить материалы Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве, зато — поручила проверить депутатов-коммунистов — инициаторов предложения проверки «дела Медведева».

Алишер Усманов занимает пятое место в списке богатейших бизнесменов России по версии Bloomberg. Его состояние агентство оценивает в 14 млрд долларов. Усманов — крупнейший акционер USM Holdings (48%). Данный холдинг контролирует крупнейшего в России производителя железорудной продукции «Металлоинвест», сотового оператора «Мегафон», интернет-компанию Mail.ru. Бизнесмен также владеет крупными пакетами акций «ЮТВ Холдинг» и «СТС Медиа», а также издательским домом «Коммерсантъ» и более 30% акций английского футбольного клуба «Арсенал». Кроме того, Усманов активно инвестирует в зарубежные активы в сфере высоких технологий, такие как Xiaomi, Uber, JD и другие компании.

Категории: Политика
Комментарии3
Эдуард Металин
Олигархическая банда делает жулику Навальному рекламу.....Интересный ход....
Александр Ларионов
"Приговоры революционных военных трибуналов не подлежали обжалованию и приводились в исполнение в течение 24 часов". Только такой суд должен рассматривать и выносить постановление по "... иску миллиардера Алишера Усманова".
Владимир Васильев
Запечатлённый момент, как рука руку моет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать