Глава РКК «Энергия» предложил переформатировать космическую программу из научной в туристическую

14 Апреля 2017 17:50
Глава РКК «Энергия» предложил переформатировать космическую программу из научной в туристическую
Фото: Сергей Казак/ТАСС

Глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев предложил превратить Международную космическую станцию (МКС) в отель. Его слова в пятницу, 14 апреля, приводит ТАСС

«МКС у нас загружена на 30%. Это тренд общероссийский, недозагруженность. Стоит тема расширения российского сегмента и замена, у нас модули на МКС летают по 20-25 лет, и они вышли за ресурсы, и их использование для экспериментов и серьезной работы все менее целесообразно. Почему бы, допустим, ее не трансформировать в какую-нибудь космическую гостиницу, условно говоря. Те модули, которые у нас имеются, приспособить для космического туризма», — сказал Солнцев в ходе заседания экспертного совета по ракетно-космической отрасли при Госдуме.

По мнению Солнцева, также востребован окололунный туризм.

Стоимость программы модернизации космического корабля «Союз» для полетов вокруг Луны составляет около 500 млн долларов, заявил Солнцев.

«Союз» в том виде, в котором он существует сегодня, не долетит до окололунной орбиты. Нужно провести его реконструкцию и адаптировать его к этой работе. У нас есть все наработки, мы выпустили эскизный проект, разработали документацию. Но без государственной поддержки реализовать этот проект нереально, нужно вложить порядка 500 млн долларов вкупе, то есть это и пусковые услуги, и создание корабля, одно кресло в Союзе стоит 120 млн долларов», — сказал он.

Глава компании рассказал, что РКК «Энергия» подписала с американской корпорацией Boeing контракт на пять мест для полетов космических туристов к МКС.

«С Boeing мы уже реализовали сделку по расширению космического туризма. На сегодняшний день у нас подписан контракт, где мы продаем, в итоге, первые пять мест», — сказал он.

С 2001 года в космосе побывали 7 космических туристов (один дважды). Услуги по полету осуществляют «Роскосмос» в сотрудничестве с американской компанией «Space Adventures». «Space Adventures» осуществляет маркетинговые услуги (рекламу), а «Роскосмос» отдает места на МКС и осуществляет запуск на орбиту.

Категории: Наука и техника
Комментарии6
целакант
конечно, нафиг им наука? одна головная боль с этой наукой. Паразитам наука никчему
Владимир Савченко
Опять "рыночная" болтовня? Ну представь ТЭО ( с учетом того что с туристом должны лететь две няньки профи-космонавты) такого полета. Но ни копейки из бюджета. Я посмотрю на ..., который это оплатит. И что означает термин "переформатировать"? Добавить, как платное приложение,... - еще куда ни шло. РАН, виш, уже переформатировали...
Владимир Народный
Да когда же закончится этот шабаш мракобесов дорвавшихся до власти, когда мы их по сортирам начнём мочить??
Константин
Теперь понятно зачем Рогозину Луна - туристов катать.
Эдуард Металин
Нужен туризм и коммерция однако основа это научная база как было в СССР.....
Silver
Предлагаю организовать секс тур на орбите!!! Желающий отбоя не будет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:05
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать