Первый канал отказался транслировать «Евровидение-2017». Подробности

14 Апреля 2017 12:23
Первый канал отказался транслировать «Евровидение-2017». Подробности
Певица Юлия Самойлов. Фото: ТАСС

«Первый канал» принял решение об отказе от участия в музыкальном конкурсе «Евровидение-2017». Кроме того, телеканал не будет транслировать конкурс в своем эфире

«Европейский вещательный союз сообщил, что не смог урегулировать вопрос об участии Юлии Самойловой в конкурсе. «Первый канал» не считает возможным в сложившейся ситуации транслировать конкурс «Евровидение-2017», — говорится в заявлении телеканала.

В заявлении отмечается, что Европейский вещательный союз вновь предложил вариант удаленного участия Юлии Самойловой в конкурсе либо замены ее на другого участника.

«Мы считаем и тот, и другой вариант неприемлемым. Удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идет вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться», — сказано в сообщении.

«Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей», — указано в пресс-релизе.

Европейский вещательный союз (ЕВС), являющийся организатором песенного конкурса «Евровидение», выразил сожаление по поводу отказа «Первого канала» от предложенных вариантов участия в конкурсе.

«К сожалению, оба предложения были отклонены «Первым каналом». Поэтому Россия не будет участвовать в 62-м конкурсе «Евровидение». Мы очень хотели, чтобы все 43 страны смогли принять участие в конкурсе в этом году и сделали все возможное для достижения этого», — сообщает ЕВС.

В заявлении также приводятся слова председателя наблюдательного совета «Евровидения» Франка-Дитера Фрейлинга. «Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на въезд Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что оно полностью подрывает целостность и неполитический характер песенного конкурса «Евровидение» и его миссию объединять все народы посредством дружеского соревнования», — сказал он.

Ответственный за трансляцию международного песенного конкурса «Евровидение» в Германии координатор развлекательных программ телеканала ARD Томас Шрайбер заявил, что сожалеет о том, что Украина попалась в «ловушку российского пиара», ​сообщает Deutsche Welle.

«Жаль, что Украина попалась в ловушку российского пиара. Жаль, что красочный мир «Евровидения», выступающего за толерантность, многообразие стилей жизни и ее радости, в этом году не увидят в России», — сказал Шрайбер.

По его словам, «Евровидение», созданное вскоре после Второй мировой войны, призвано «сблизить народы Европы на мирном песенном конкурсе», и участие в нем представительницы России Юлии Самойловой стало бы «сильным сигналом».

Российская певица Юлия Самойлова, которую «Первый канал» выбрал для участия в «Евровидение-2017» рассказала, что расстроена, но надеется в будущем принять участие в конкурсе.

«Безусловно, это меня очень расстроило, потому что это моя мечта. Я верю и надеюсь, что это еще случится. Я своим примером хочу воодушевить всех людей, вдохновить на то, чтобы они не сдавались в любой ситуации, и жили полноценной жизнью, и шли к своей мечте, не опускали руки», —  сказала Самойлова.

Конкурс «Евровидение» поочередно транслируют то «Первый канал», то «Россия 1». Право трансляции конкурса в 2017 году получил только «Первый канал».

22 марта Украина запретила въезд российской участнице Юлии Самойловой. В 2015 году она выступала в Крыму и въехала на полуостров с российской территории, что Украина расценивает как нарушение своего законодательства.

23 марта «Первый канал» и ВГТРК опубликовали совместное заявление, в котором пообещали отправить Юлию Самойлову на конкурс в 2018 году.

«В том случае, если Украина не допускает Юлию Самойлову до участия в «Евровидении», в следующем году, вне зависимости от места проведения конкурса, Россию будет представлять Юлия Самойлова», — сказано в совместном заявлении «Первого канала» и ВГТРК.

«Первый канал» выбрал кандидатуру Юлии Самойловой для участия в конкурсе в 2017 году. ВГТРК должна выбрать представителя РФ в 2018 году.

Полуфиналы «Евровидения-2017» пройдут в Киеве 9 мая и 11 мая, финал конкурса состоится 13 мая.

Категории: Общество
Комментарии1
Эдуард Металин
Правильное решение....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать