Более 80 процентов россиян опасаются новых терактов

17 Апреля 2017 16:40
Более 80 процентов россиян опасаются новых терактов
Акция памяти по жертвам теракта в Санкт-Петербургском метро. Фото: Александр Николаев, Интерпресс/ТАСС

84 процента респондентов, принявших участие в апрельском опросе «Левада-Центра», опасаются новых терактов в России. При этом, отвечая на вопрос, могут ли в нашей стране в настоящее время произойти теракты, 29 процентов опрошенных ответили: «определённо да» и 50 процентов – «скорее да». Опрос проводился 7 – 10 апреля, через несколько дней после взрыва в метро Санкт Петербурга, в результате которого погибло не менее 14 человек и пострадало более 50

48 процентов респондентов считают, что теракты, подобные взрыву в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, в принципе невозможно предотвратить. 29 процентов опрошенных полагают, что террористы достигли своих целей из-за плохой, неквалифицированной работы российской полиции и спецслужб. 19 процентов полагают, что за плечами террористов стоят иностранные спецслужбы, 7 процентов считают, что боевики имеют высоких покровителей в российских органах власти.

Отвечая на вопрос об организаторах теракта в метро Санкт-Петербурга, 45 процентов респондентов назвали в качестве таковых исламских экстремистов, 30 процентов – международных террористов. О внешних врагах России и украинских спецслужбах заявили 16 и 9 процентов опрошенных соответственно. При этом 3 процента участников опроса считают организаторами теракта 3 апреля российские спецслужбы.

Из результатов апрельского опроса «Левада-Центра» следует, что 30 процентов россиян очень боятся, что они сами или их близкие могут оказаться жертвами теракта, 48 процентов в какой-то степени опасаются этого.

Только 9 процентов участников опроса твердо заявили, что ни они сами, ни их близкие не могут стать жертвами новых терактов, 12 процентов не задумывались об этом, 1 процент затруднился с ответом.

3 апреля около 14:40 в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Сработало неустановленное взрывное устройство весом в 200-500 грамм в тротиловом эквиваленте. Погибли и получили смертельные ранения 14 человек, более 50 человек были ранены.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Владимир Народный
Больше всего боится терактов Путин, он и в сортир с охраной ходит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать