Лавров: будем ориентироваться на заявления Трампа о желании наладить отношения с Россией

17 Апреля 2017 17:40
Лавров: будем ориентироваться на заявления Трампа о желании наладить отношения с Россией
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Ирана и Сирии. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет ориентироваться на слова Президента США Дональда Трампа о стремлении налаживать отношения с Россией, а не на критические заявления его помощников

«Будем ориентироваться на то, что в очередной раз подтвердил президент (США) Дональд Трамп, а не на слова его помощника. Президент подтвердил, что он хочет наладить отношения с РФ, и мы к этому тоже готовы», — сказал министр.

По его словам, «уже не очень хочется комментировать все те голословные обвинения, которые выдвигаются в наш адрес». «Сначала это была Украина, потом это стала Сирия, сейчас я уже читал, то ли кто-то из американских деятелей, то ли официальное лицо в Лондоне, стали говорить, что «да, с Россией можно сотрудничать, но пускай она ведет себя хорошо на Украине и в Сирии, а теперь еще и на Корейском полуострове» (уже и здесь мы должны кому-то что-то делать)», — заметил Лавров.

«Хотя хаос, который в мире существует, создан не нами, — напомнил он. — ИГИЛ (прежнее название террористической организации «Исламское государство», ИГ, запрещена в РФ — ред.), до него «Аль-Каида», а затем «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ — ред.) появились в результате авантюр, в которые вовлекались наши западные партнеры, прежде всего, предыдущие администрации Соединенных Штатов. А последствия, оказывается, должны мы оплачивать». «Это не партнерский подход, и мы его не приемлем», — напомнил глава МИД России.

В воскресенье, 16 апреля, помощник Президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер в интервью телекомпании ABC заявил, что настала пора для «жестких дискуссий» с Россией по поводу предпринимаемых ею действий в Сирии, в том числе поддержки правительства Президента САР Башара Асада. Он раскритиковал РФ за поддержку сирийского правительства, которое он назвал «кровавым» и «ужасным» режимом. При этом Макмастер выразил согласие с тем, что отношения между Вашингтоном и Москвой в данный момент находятся «на самой низшей точке», заявив, что более некуда двигаться, кроме как по пути их улучшения.

Макмастер, в частности, заявил, что поддержка Президента Сирии Башара Асада со стороны России «сделала вечной» гражданскую войну и создала кризис, который перекинулся в Ирак, соседние страны и Европу.

13 апреля американский президент в своем сообщении в Twitter написал, что надеется на восстановление отношений с Москвой. «Всё между США и Россией образуется. Со временем все придут в себя и установится долгосрочный мир!» — написал Трамп.

Категории: За рубежом
Комментарии5
Владимир Васильев
Не надоело ещё прислуживать?
Виктор Шпитальный
На Трампа надейся, а сам не плошай.
Владимир Народный
А не послать ли СШАку в с ра ку!
Константин
Ориентироваться нужно на дела, а язык как известно без костей, тем более что для западной элиты ложь вполне легитимное средство достижения своих целей и никаких рефлексий по этому поводу у них не возникает.
Эдуард Металин
Будем взывать к миру под грохот томагавков...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать