На Пасху в Донбассе продолжались перестрелки

17 Апреля 2017 18:00

Украинская армия за воскресенье, 16 апреля, 20 раз нарушила режим прекращения огня, — об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин

По его словам, обстрелам подверглись 8 населенных пунктов ДНР. Отмечается, что украинская сторона использовала минометы, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Кроме того, представитель оперативного командования заявил, что украинская армия использовала перемирие на Пасху для укрепления своих позиций.

«По данным нашей разведки, командование ВСУ, воспользовавшись режимом тишины, проводит мероприятия по инженерному укреплению позиций на всех направлениях, а также подготовки огневых позиций артиллерии. В населенном пункте Яснобродовка в 14 километрах от линии соприкосновения обнаружены две 122-миллиметровые самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». В населенном пункте Нетайлово, в десяти километрах от линии соприкосновения, обнаружены две 122-миллиметровые буксируемые гаубицы Д-30. В Георгиевке, в семи километрах от линии соприкосновения, обнаружены позиции трех 122-миллиметровых буксируемых гаубиц Д-30»— рассказал Эдуард Басурин.

«Мы призываем командование ВСУ, хотя бы в период проведения праздников пасхальной недели, отдать приказ о прекращении обстрелов населенных пунктов республики. Мы выражаем намерение и надежду на соблюдение перемирия, установленного на наш общий великий праздник — Светлого Христового Воскресения», — заявлял ранее заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

С 13 апреля с 10:00 в Донбассе официально действует очередной режим прекращения огня.

Украинские представители в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) обвинили ополченцев Донбасса в целенаправленных действиях по дальнейшему обострению конфликта и нежелании соблюдать перемирие.

«Украинская сторона СЦКК констатирует, что незаконные вооруженные формирования ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей — ред.), пренебрегая всеми Минскими договоренностями, в течение Пасхальных праздников осуществляли вооруженные провокации в отношении Вооруженных Сил Украины вдоль всей линии разграничения», — говорится в заявлении.

Сообщается, что за 16 апреля зафиксировано 22 нарушения режима прекращения огня со стороны ополченцев, в том числе с применением запрещенного вооружения.

«По инициативе украинской стороны СЦКК режим «Тишина» заводился 33 раза, благодаря чему удалось избежать жертв среди мирного населения», — заявила украинская сторона в СЦКК.

«Несмотря на провокационные действия со стороны боевиков украинская сторона твердо стоит на позиции выполнения всеми сторонами всех пунктов Минских договоренностей, неуклонно выполняет все взятые на себя обязательства», — подчеркнули в СЦКК.

В зоне соприкосновения ЛНР и Украины перестрелок не фиксировалось.

«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики имеет положительную динамику. За прошедшие сутки украинские силовики полностью выполнили свои обязательства по соблюдению режима прекращения огня, обстрелы не зафиксированы», — заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

«Мы приветствуем решение украинского командования придерживаться перемирия и надеемся, что оно будет способствовать миру и спокойствию на нашей земле», — заявил подполковник.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
И будут продолжатся под молчаливое согласие чубайсовско-гайдаровской банды....Пока у власти трусы и мошенники не будет ни Новороссии ни Сирии....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать