Поклонская представила доказательства оскорбления «Матильдой» чувств верующих

17 Апреля 2017 14:40
Поклонская представила доказательства оскорбления «Матильдой» чувств верующих
Кадр из фильма «Матильда»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская отправила в Генпрокуратуру России результаты экспертизы фильма Алексея Учителя «Матильда», которой подтверждается оскорбление содержанием картины чувств верующих. Об этом в понедельник, 17 апреля, сообщает РИА «Новости»

Экс-прокурор Республики Крым, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская передала в Генпрокуратуру результаты проведенной по ее просьбе экспертизы трейлеров и сценария фильма Алексея Учителя «Матильда».

Поклонская опубликовала заключение экспертов на своем сайте, отметив, что эксперты «со стажем экспертной деятельности до 28 лет» признали недопустимость публичной демонстрации фильма в связи с «высокой степенью провокативности и уничижения».

«Комиссия заключает, что созданный в фильме «Матильда» образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан», — привела депутат отрывок из заключения экспертной комиссии.

«Фильм направлен на формирование вполне определенного — ложного образа российского императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека», — говорится в результатах исследования.

Поклонская добавила, что комиссия обнаружила в фильме «манипулятивные приемы»: подмену факта мнением, являющимся художественным вымыслом, наклеивание ярлыков, а также «совмещение религиозного высокоценного с вульгарно-сексуальным». Эксперты посчитали, что это создает у зрителя «ложное впечатление реальности образа, на самом деле не соответствующего исторической действительности».

В документе отмечается также, что негативное воздействие сцен и образов фильма «Матильда» направлено на дискредитацию не одного только Николая II, но всех прихожан Русской православной церкви, так как последние «через религиозное почитание» находятся с Николаем II «в неразрывной связи».

По словам Поклонской, такие выводы экспертов являются достаточными и необходимыми для объявления компетентными органами предостережения о недопустимости выдачи фильму «Матильда» прокатного удостоверения.

О том, кто входил в экспертную комиссию, изучавшую сценарий «Матильды», не сообщается.

Ранее Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Матильду» на предмет правомерности действий автора фильма и того, как в картине представлен будущий император Николай II. По словам депутата, начать кампанию против фильма ее заставили многочисленные обращения граждан, которые требуют воспрепятствовать выходу картины на экраны.

В начале февраля 2017 года уже сам режиссер «Матильды» Алексей Учитель направил Генпрокурору России Юрию Чайке письмо с жалобами на Поклонскую и организацию «Христианское государство — Святая Русь».

В своем заявлении режиссер указал на «нагнетание не объяснимой с позиций здравого смысла истерии по поводу создания художественного фильма «Матильда», якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви». Учитель также подчеркивает, что фильм все еще находится в работе, поэтому никто «не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории».

В ленте Учителя, премьера которой состоится 25 октября, рассказывается об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской.

Категории: Общество
Комментарии8
Эдуард Металин
Эта глупенькая девушка ярая антисоветчица....подруга мракобесов....
Владимир Народный
А уж как оскорблены чувства неверующих РПЦ и слов нет!! Кто проповедь читать собрался людям тот жрать не должен слаще чем они!!
Константин
А канонизация Николая кровавого чувства верующих не оскорбляет, заповеди не убий это не противоречит?
Владимир Народный
Следующий этап канонизация путина и медведева! Ельцина уже практически канонизировали если судить по ельцинцентру!
Иван Зубков
https://www.youtube.com/watch?v=xn0Ah0J5p5Y
В эту среду правительство и Медведев отчитываются в Государственной Думе.
Отправим их в отставку! А там , может и в Магадан.
Владимир Народный
Лучше на фонарь на Красной площади!
Виктор Скворцов
Разжигают ненависть к определенной социальной группе людей, именуемых атеистами, на основании их личных вероубеждений не верить в Бога.
Так почему право верить в Бога государство должно защищать, а право не верить в Бога нет, и это право можно попирать, оскорблять, и глумится над ним?
целакант
намеренно привлекают внимание к фильму антисоветчика-русофоба Учителя. Балы, лакеи, юнкера и хруст французской булки
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать