Путин принял отставку Куйвашева и назначил его ВРИО губернатора Свердловской области

17 Апреля 2017 13:40
Путин принял отставку Куйвашева и назначил его ВРИО губернатора Свердловской области
Владимир Путин и Евгений Куйвашев. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Об этом сообщается на сайте Кремля в понедельник, 17 апреля

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, по собственному желанию подавшего заявление о досрочном сложении полномочий, и оставил его во главе региона вплоть до выборов.

«Назначить Куйвашева Евгения Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Свердловской области», — говорится в тексте указа.

Назначение действующего губернатора ВРИО главы региона в преддверии новых выборов обычно свидетельствует о поддержке его кандидатуры Кремлем. 12 апреля Путин подписал аналогичный указ в отношении главы Мордовии Владимира Волкова. Однако тогда перед подписанием указа президент провел личную встречу с губернатором, выразив в ее ходе надежду, что тот сможет «провести соответствующим образом избирательную кампанию и продолжить свою работу на следующие пять лет».

О личной встрече Путина с Куйвашевым в преддверии подписания указа об отставке и назначении последнего ВРИО губернатора Свердловской области пресс-служба Кремля не сообщает. В последний раз президент принимал Куйвашева в Кремле в конце января 2017 года.

В рейтинге выживаемости российских губренаторов, который в декабре прошлого года представили фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», Куйвашев получил оценку «2+». Эксперты отметили его низкую популярность среди населения и дефицит харизмы.

В апреле прошлого года о своем желании участвовать в этих выборах заявлял мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Одним из условий этого Ройзман называл участие в выборах действующего губернатора региона Евгения Куйвашева.

«Если будут губернаторские выборы в 2017 году, если действующий губернатор пойдет на выборы, то я тоже пойду. Я считаю, что если я пойду, то я выиграю эти выборы. Другое дело — как к этому отнесутся в Москве», — заявил Ройзман. Он занимает должность мэра Екатеринбурга с сентября 2013 года.

Куйвашев занимал пост губернатора Свердловской области с мая 2012 года, до этого был полпредом главы государства в Уральском Федеральном округе (2011-2012), мэром Тюмени (2007-2011) и Тобольска (2005-2007).

Срок полномочий Куйвашева во главе региона истекал в мае 2017 года. Губернаторские выборы пройдут в Свердловской области в единый день голосования в сентябре текущего года.
Категории: Политика
Комментарии1
Владимир Васильев
Полным ходом идёт подготовка к выборам.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать