Референдум в Турции: Эрдоган останется у власти до 2029 года

17 Апреля 2017 10:42
Референдум в Турции: Эрдоган останется у власти до 2029 года
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Depo Photos/Zuma/TASS

Большинство граждан Турции проголосовали на конституционном референдуме за радикальное расширение полномочий президента и превращение страны из парламентской в президентскую республику

Референдум о переходе от парламентской к президентской форме правления прошел в Турции 16 апреля. По предварительным данным, после подсчета 97,9% бюллетеней, 51,32% избирателей Турции поддержали конституционную реформу, против проголосовали 48,68%, сообщил Высший избирательный совет страны.

Оппозиция, выступавшая против внесения поправок, выразила уверенность в том, что решение Высшего избирательного совета Турции считать действительными бюллетени без печатей открывает путь для фальсификаций. Народно-республиканская партия и Партия демократии народов заявили, что опротестуют результаты голосования.

Во всех крупных городах Турции, включая Анкару, Стамбул, Анталью, Измир и Адану (за исключением Бурсы), более 50% населения проголосовали против реформирования Конституции. В Измире после подсчета 89% голосов «против» проголосовали более 70%. В Стамбуле «против» проголосовали 51,2%, «за» — 48% (при подсчете 88% голосов). Большинство на западе и юге страны проголосовали «против». Победу сторонникам реформ принесли центральные и северные области страны, следует из предварительных итогов.

Референдум прошел в режиме чрезвычайной ситуации, введенном после неудавшейся попытки военного переворота в июле 2016 года.

Референдум был инициирован действующим Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. С учетом результатов голосования он сможет управлять страной до 2029 года. В 2019 году состоятся очередные выборы президента, срок его полномочий — пять лет, один человек вправе занимать этот пост два срока подряд. Нынешний срок Эрдогана обнуляется из-за изменения законодательства.

Конституционные изменения предполагают значительное расширение полномочий президента. Исполнительная власть сосредоточится в руках президента: пост премьер-министра будет упразднен, но появятся посты вице-президентов, президент будет напрямую назначать членов правительства, что сейчас делает премьер. Президент также получит право законодательной инициативы, право распускать парламент, вводить и отменять чрезвычайное положение (последнее сейчас является прерогативой парламента). Реформа Конституции также позволит президенту состоять в политических партиях. Таким образом, действующий президент сможет вновь возглавить правящую Партию справедливости и развития, основанную им же в 2001 году.

Эрдоган утверждал, что реформа Конституции необходима для укрепления безопасности в стране, особенно после неудавшегося переворота летом 2016 года. Новая система, уверяет он, будет напоминать французскую и американскую и привнесет «спокойствие в период потрясений». По мнению Эрдогана, угроза национальной безопасности Турции исходит от курдов из запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, которая, по мнению Анкары, является террористической, а также от ИГ (запрещенная в России террористическая организация).

Противники реформы указывали на то, что она приведет к усилению авторитаризма, а сохранение политической связи между президентом и правящей партией будет означать конец беспристрастности в работе парламента и его взаимодействия с президентом.

Президент Эрдоган заявил, что в случае победы на референдуме представит в парламент законопроект по введению смертной казни. Смертные приговоры не приводились в исполнение в Турции с 1984 года. В 2004 году смертная казнь, по инициативе Эрдогана, была отменена. Решение было принято во исполнение плана по вхождению Турции в Евросоюз. Однако после неудавшейся попытки переворота 2016 года Эрдоган не раз говорил о том, что народ требует смертельного наказания для причастных к перевороту.

Эрдоган находится у власти в Турции с 2003 года, когда он занял пост премьер-министра. С 2014 года он является президентом страны.

Категории: За рубежом
Комментарии5
Владимир Народный
А шо скажут по этому поводу наши помидорные патриоты?
Эдуард Металин
Они меняют мнение как перчатки...
Владимир Народный
Эрдоган пошёл путинской дорогой!
Константин
Даже Турция демократичнее нашего государства, у нас чтобы Путину лишних четыре года добавить никаких референдумов не проводили. Да и если власть решит реализовать пожелания Аксёнова тоже никаких референдумов не будет.
Эдуард Металин
Он сам себя закапывает....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать