О чем спросят депутаты Медведева во время ежегодного отчета

18 Апреля 2017 14:43
О чем спросят депутаты Медведева во время ежегодного отчета
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2015 год. 19 апреля 2016 года. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

В среду, 19 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев выступит в Госдуме с ежегодным отчетом. Каждая парламентская фракция сможет задать премьеру по пять вопросов

Письменные вопросы четыре думские фракции направили главе кабмина еще полтора месяца назад, количество устных вопросов в этом году, решением Совета Госдумы, увеличено — по пять от каждой фракции, хотя ранее было по три.

КПРФ

Вопросы, которые подготовила фракция КПРФ, в большинстве своем носят социально-экономический характер. Коммунистов будет интересовать, когда правительство намерено восстановить индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, как правительство оценивает сложившуюся проблему в производстве и реализации продукции отечественных товаропроизводителей и какие меры предпринимались для ее решения.

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников сказал РИА «Новости», что фракция «не испытывает какого-то особого ажиотажа в связи с отчетом правительства, с возможностью задать вопросы».

«Мы ответы на свои вопросы получаем регулярно, когда слышим негативную позицию правительства по нашим социально-экономическим предложениям. Так что иллюзий нет. Но те злободневные темы, о которых нас чаще всего просили наши избиратели, мы, конечно, озвучим», — сказал Мельников.

Он привел в пример проблемы, связанные с пенсионным обеспечением, задержками заработной платы и т.д.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин подтвердил РБК, что по-прежнему намерен спросить Медведева о расследовании ФБК. «Скажем, что, если никто ничего не делает, давайте тогда депутаты проведут собственное расследование», — сказал Рашкин.

ЛДПР

Фракция ЛДПР ждет от правительства РФ ответов на вопросы о том, когда в России МРОТ будет выше величины прожиточного минимума и когда будет введена прогрессивная шкала налогообложения, сказал РИА «Новости» заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Он также отметил, что фракция выступает против сокращения объема социальных гарантий для реализации дорогостоящих и сомнительных проектов, и добавил, что если тот или иной блок правительства провалил какую-то программу, или не решен какой-либо вопрос, за это должны нести ответственность конкретные чиновники.

Самый острый вопрос, который ЛДПР задаст Медведеву во время его отчета перед депутатами, касается Сирии, рассказал Лебедев.

«Мы там [в Сирии] сидим-сидим, деньги тратим, а толку никакого, а американцы нанесли удар по военному аэродрому, и весь мир ему аплодирует. А пребывание военного контингента в любой точке мира стоит бешеных денег. Хотелось бы понять, что будем делать», — сказал депутат.

По словам Лебедева, депутаты от ЛДПР спросят премьера и о протестах дальнобойщиков. «Спросим, как правительство собирается выстраивать диалог с ними, нельзя же отсиживаться и не обращать внимания на них», — сообщил Лебедев.

ЛДПР отказалась задавать вопросы Дмитрию Медведеву о расследовании ФБК и Навального по «имениям Медведева».

Как пояснил РБК вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, премьер будет отчитываться о деятельности правительства, поэтому вопросы о его недвижимости неуместны, кроме того, партия не хочет делать «лишнюю рекламу этому человеку [Навальному]».

Справедливая Россия

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал РИА Новости, что фракция, прежде всего, ждет от главы правительства ответа на совместное прямое обращение к нему руководителей трех оппозиционных думских фракций с требованием принять управленческие и кадровые решения в связи с провалом программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Что же касается самого отчета, то никаких особых ожиданий я с ним не связываю, потому что представления, прогнозы и действия правительства все дальше расходятся с социальной и экономической реальностью, с тем, как на самом деле, а не по отчетам, живут люди. А значит, проблема не в том, что правительство докладывает депутатам и как отвечает на их вопросы», — сказал Миронов.

Единая Россия

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал РИА «Новости», что во фракции парламентского большинства рассчитывают на «серьезный разговор», который, в первую очередь, будет касаться их совместной с правительством работы по преодолению последствий экономического кризиса. «Уже три года, как Россия действует в условиях санкций, и основная задача разговора будет – обеспечение роста экономики и защита социальных прав граждан», — сказал Исаев.

Письменные вопросы единороссов касаются мер, предпринимаемых правительством для обеспечения качества образовательной деятельности медицинских и фармацевтических ВУЗов России. Кроме того, фракцию парламентского большинства интересует позиция правительства о возможности продления предоставления материнского капитала после 2018 года.

Депутаты от «Единой России», чьим председателем является Дмитрий Медведев, вопросы о расследовании ФБК задавать не будут, сообщил РБК первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев. «О Навальном мы, конечно же, спрашивать не будем, и мы свою позицию неоднократно поясняли», — заявил Исаев.

Регламент

Как ожидается, отчет правительства начнется в 12 часов дня с доклада Председателя Правительства РФ, который не будет ограничен во времени. В этом году депутаты смогут задать Медведеву существенно больше вопросов, чем обычно, в связи с чем заседание может несколько затянуться. Представители от каждой из думских фракций смогут задать главе правительства по пять вопросов, а не три, как прежде. Кроме того, право озвучить по одному вопросу будет предоставлено двум депутатам, которые не входят ни в одну из четырёх зарегистрированных фракций – Алексею Журавлеву и Рифату Шайхутдинову.

По традиции, на то, чтобы озвучить вопрос, будет отводиться одна минута, при этом при ответе на него председатель правительства не будет ограничен во времени.

После этого запланированы выступления представителей фракций (по одному от каждой фракции) — до 10 минут, и, по желанию, председатель правительства сможет выступить с заключительным словом.

Категории: Политика
Комментарии11
Нина Березкина
Вопросы по "имениям" Димона должны прозвучать, какая бы партия их ни озвучила. То, что ЛДПР прячет голову в песок, не желая задавать щекотливый вопрос Менделю, только минус ей и Жирновскому. Ждем от КПРФ прямых вопросов премьеру относительно его недвижимости, земель и счетов за границей. Поглядим на боеспособность компартии.
Иван Зубков
Надеюсь, что будет прямая трансляция отчета Медведева? Депутатам партий в Думе нужно подумать и о варианте изменения Главы государства. А вдруг Путин "устанет"? Как Ельцин под Новый Год.
pomnim
Олигархия будет тащить Путина и на 4 срок и на 5 и на 6, пока не помрет. Может даже и танцевать на сцене заставит. А вопрос к Медведеву такой: Дмитрий Анатольевич, как вы думаете, если вы будете просто сидеть и ничего не делать, взамен того, что вы делаете сейчас, буде лучше или хуже?
pomnim
А если серьезно, то конечно никакого конструктивного обсуждения с этими людьми быть не может, потому что они абсолютно не компетентны. Зачитать требование о немедленной и безоговорочной отставке, изложить грамотно и опубликовать везде, где это возможно.
Silver
Когда Медведев подаст в отставку вместе с правительством? Вот главный вопрос.
Владимир Народный
Он никогда не подаст в отставку! Это не одобрят в госдепе США, да и Путина надо кому-то прикрывать от народного гнева!
Владимир Народный
О чём бы не спросили депатуты, Медведеву с крышей Путина абсолютно нас рать! Депатуты ширма предателей России!
Владимир Народный
НАРОДНЫХ ВОПОСОВ В ДУМЕ К МЕДВЕДЕВУ НЕТ! Есть вылизанные, слюнявые вопросики на которые конкретно можно плевать и лыбиться, как это делают димон и моль(псевдо путина) .
Виктор Шпитальный
Меня, гражданина РФ, интересует чем вообще занимается Правительство кроме определения необходимой валовой выручки,которую необходимо получить Правительству в виде налогов, тарифов и других схем изъятия денег у живущих россиян,от продажи природных богатств и распродажи Гос.собственности для наполнения бюджета. Ст.114 Конституции РФ не дает право Правительству распоряжаться Гос.собственностью,а наделяет его только правом управления этой,по сути,общенародной собственностью. Какова правовая основа приватизации Гос.собственности?Какойпромышленностью(авиационной,станкостроительной,легкой,с/х машиностроения ,электроэнергетической,электронной и т.д) управляет Медведев? Каких успехов (не в % к прошлому году) в абсолютных величинах по каждой промышленной отрасли добилось Правительство за отчетный период.?
Иван Зубков
Вроде покажут отчет Медведева в ГД в 12 часов дня по мск. времени на некоторых каналах ТВ. Вот и увидим, стоит ли продолжать голосовать за КПРФ - задаст или нет Рашкин вопрос Медведеву по поводу ролика Навального?
Или ему действительно запретили в КПРФ это делать, поскольку негоже "обижать ворону ворона" и лишать его органа зрения. ( "Ворон ворону , глаз не выклююет!")
Так, что не только авторитет правительства и Медведева на кону, а и КПРФ!
Нина Березкина
Отчет показали по некоторым каналам. и что ответил Мендель?
Полный игнор и нежелание отвечать.
Это не ответ, вернее, не доказательный довод премьера, скорее наглая попытка используя служебное положение положить конец вопросам, интересующих общество. Если депутаты КПРФ вот так спустят Медведеву-Менделю факт злоупотребления служебным полжением и не настоят на расследвании фондов и владений премьера, общество сделает выводы совсем не в пользу ЦК КПРФ. У меня лично не вызывают сомнения владения главы Правительства РФ, да и Навальный достаточно авторитетно, приведя факты, заявил об этом. Я сочла бы это за оскорбление моей чести и достоинства и стала бы защищаться, но Медведев так не считает. Странно... выходит, у Медведева отсутствуют такие понятия, а ведь он - государственное лицо первой величины... Как-то не вяжется с должностью. С нацией вяжется, а с постом нет.
Ответить
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Засекречивание персональных данных высших чиновников:
Голосовать