Переговоры «нормандской четверки». О чем договорились? — Ни о чем!

18 Апреля 2017 11:42
Переговоры «нормандской четверки». О чем договорились? — Ни о чем!
19 октября 2016, Берлин, переговоры «Нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда. Фото: Michael Kappeler / Pool / AP / Scanpix / LETA

Лидеры стран «нормандской четверки» провели телефонные переговоры. В итоге, как сообщила пресс-служба Кремля, они подтвердили приверженность минскому процессу и выразили надежду, что после выборов во Франции формат не умрет

В ночь на вторник, 18 апреля, состоялся телефонный разговор лидеров стран «нормандской четверки», сообщает пресс-служба Кремля. В нем участвовали Президент России Владимир Путин, Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланд и Президент Украины Петр Порошенко.

По мнению лидеров стран, в Донбассе соблюдается перемирие, хотя перестрелки там практически не затихали.

«Лидеры стран «нормандской четверки» вновь подтвердили приверженность выполнению минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования. Они приветствовали договоренность о возобновлении пасхального перемирия, достигнутую в ходе заседания контактной группы 29 марта с. г., и подчеркнули важность его строгого соблюдения», — говорится в сообщении.

6 апреля пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил о фиаско в реализации минских соглашений.

27 марта Дмитрий Песков уже заявлял, что в Кремле не видят перспектив продвижения минских договоренностей.

28 марта Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, наоборот, заявлял об отсутствии альтернативы «минским соглашениям».

По итогам ночных переговоров «лидеры призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» и выразили сожаление в связи со случаями угроз в отношении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Была также высказана признательность Франсуа Олланду за его усилия в рамках «нормандской четверки» и надежда на то, что работа в этом формате будет продолжена после президентских выборов во Франции.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине («нормандская четверка») существует с июня 2014 года. Тогда на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат «Минские договоренности», которые предполагают прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, с установлением особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно Минским договоренностям, только после выборов.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Константин
С выборами в штатах пролетели, теперь надежда на Францию, а потом если что ещё на Германию можно надеяться, ну а там может как-нибудь само рассосётся... Вот и вся стратегия.
Эдуард Металин
Совершенно верно...
Владимир Народный
Путинская шайка способно только болтать и грабить свой народ!
Эдуард Металин
Они еще Сталина охаивают....Далеко чубайсам-сердюковым до настоящего советского человека-Сталина....очень далеко...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать