Трамп и Эрдоган призвали привлечь Асада к ответственности за химатаки

18 Апреля 2017 12:40
Трамп и Эрдоган призвали привлечь Асада к ответственности за химатаки
Президент США Дональд Трамп. Фото: Aude Guerrucci/DPA/TASS

Президент США Дональд Трамп и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора 17 апреля заявили о необходимости привлечь к ответственности Президента Сирии Башара Асада за химическую атаку в Идлибе. Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на пресс-службу Белого дома

Согласно сообщению, Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган также обсудили ракетный удар США по авиабазе правительственных войск Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность за которую администрация Трампа возложила на режим Башара Асада. Президент США поблагодарил Эрдогана за поддержку ответных действий США, а также поздравил лидера Турции с результатами референдума.

Помимо этого, главы государств обсудили вопросы противодействия террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и сотрудничество против «всех групп, использующих терроризм для достижения своих целей».

Ранее, 17 апреля, агентство Anadolu сообщило, что Трамп поздравил Эрдогана с успешным проведением референдума по вопросу внесения поправок в конституцию.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о пуске 59 крылатых ракет отдал Трамп.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявили, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». Минобороны России заявило, что обычные авиабомбы, сброшенные с сирийских самолетов, попали в цеха, на которых террористы снаряжали снаряды химическим оружием.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Под молчаливое согласие чубайсовско-сердюковской банды так и будет...
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «До свидания, мальчики» (12+)

Примите участие в опросе
Какова причина неэффективности государственных программ, принимаемых российскими властями?
Голосовать