Журналист Лурье обвинил Навального в получении 60 тыс долларов от Ходорковского

18 Апреля 2017 13:40
Журналист Лурье обвинил Навального в получении 60 тыс долларов от Ходорковского
Встреча Бориса Ельцина с олигархами, 1998 год. Третий справа — президент группы «РОСПРОМ-ЮКОС» Михаил Ходорковский.

Журналист Олег Лурье утверждает, что Алексей Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), получал денежные средства от Михаила Ходорковского на ведение политической деятельности

В своем блоге в «Живом журнале» Лурье опубликовал копии документов, которые, по его мнению, говорят о том, что доверенные лица Ходорковского якобы передали руководителю штаба Навального Леониду Волкову по меньшей мере 60 тыс долларов.

По версии Лурье, «доверенное лицо Ходорковского Наталья Шачкова и гражданин Германии Франк Герхард Ридер» создали в Эстонии НКО, которая «представляет собой очередную контору Ходорковского по финансированию оппозиции». Журналист утверждает, что в 2015 году эта организация — MT Free Access HR и Леонид Волков заключили договор «на ... проведение исследований «Структуры современного российского общества», а точнее, двух таких, простите, исследований по 30 тыс долларов каждое ... итого 60 тыс долларов».

В обоснование своей версии Лурье также публикует у себя в блоге копии документов, в том числе «акт приема-передачи выполненных работ». При этом, по его данным, «самих «исследований» так никто и не увидел».

Лурье убежден, что, получая эти средства, Волков нарушил правила ведения избирательной кампании, поскольку в тот момент он «баллотировался в Законодательное собрание Новосибирской области и возглавлял штаб партии «Парнас» на выборах в Костромскую областную думу». Лурье заявляет, что Волков «нигде ... не упомянул о полученных от Ходорковского деньгах и, конечно же, никаких налогов не платил». Таким образом, утверждает он, «данные действия команды Навального в получении денег от Ходорковского — это, по сути, финансирование политической деятельности из-за рубежа в обход установленной процедуры регистрации в качестве иностранного агента».

Медведев, Усманов и Навальный

3 марта Фонд борьбы с коррупцией обнародовал расследование​​ о резиденциях Медведева и о связанных с ним фондах, которые якобы получили 70 млрд рублей в виде пожертвований от российских олигархов. Глава правительства владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом», — говорилось в расследовании.

Согласно опубликованным материалам ФБК, Илья Елисеев, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей.

12 апреля Алишер Усманов в интервью газете «Ведомости» рассказал о подробностях передачи усадьбы и участка на Рублевке Фонду однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам Усманова, он передал фонду «Соцгоспроект» участок с усадьбой в подмосковном поселке Знаменское. Взамен он получил 12 гектаров земли Фонда рядом с его домом.

При этом, как сообщил бизнесмен, 12 гектаров на Рублевке стоят около 50 млн долларов, а участок земли Усманова — 45-50 млн долларов. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального оценил его в 5 млрд рублей.

«Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50  млн долларов. Переданный мною участок в 4 га стоит около 15-20 млн, и дом — еще 30 млн долларов. Так что баланс примерно 50 на 50 <…> Что это — взятка? Никакая не взятка!» — объяснил Усманов.

Правда, из дополнительных материалов издания следует, что участок, который получил Усманов от «Соцгоспроекта», никогда Фонду не принадлежал. По документам, Усманов купил участок у его владельца — компании «Группа ист инвест».

Председатель наблюдательного совета фондов «Дар» и «Соцгоспроект» Илья Елисеев пояснил, что у «Соцгоспроекта» с «Группой ист инвест» была договоренность о совместном освоении участка в Успенском, на котором планировалось построить небольшой коттеджный поселок на продажу. Группа должна была предоставить участок, фонд – финансирование, передал Елисеев.

«В обмен на недвижимость в Знаменском фонд «Соцгоспроект» отказался от реализации девелоперского проекта по строительству коттеджного поселка на участке в 12 га в селе Успенское и передал эту землю Усманову, с участком которого она граничила, следует из сообщения Елисеева. Для Фонда эта сделка была безденежной», — сообщает газета.

То есть, из слов Елисеева следует, что Фонд обменялся земельным участком, который ему никогда не принадлежал.

По его словам, «Группа ист инвест» сочла предложение Усманова об обмене выгодным. При этом получателем участка и дома в Знаменском стал «Соцгоспроект». «Настолько я понимаю, «Группа ист инвест» получила удовлетворяющую ее компенсацию от Усманова», — объясняет это Елисеев.

Из этого дополнительного пояснения Елиссеева следует, что владелец участка «Группа ист инвест» получил компенсацию за передачу принадлежащей компании земли Усманову, а фонд «Соцгоспроект» в обмен на отказ искать финансирование для строительства коттеджей получил от Усманова землю с усадьбой стоимостью в 50 млн долларов.

12 апреля в Люблинский районный суд Москвы поступил иск миллиардера Алишера Усманова к Алексею Навальному. 

Категории: Политика
Комментарии6
pomnim
Этот журналист, он где вообще живет? На Луне? Что такое в России 60 тысяч долларов???? Мелочь! Здесь мешками и чемоданами доллары измеряют и носят!
Константин
Дело даже не в этом, а в том в какой момент он решил это опубликовать. Получается тоже подключился к обелению Медведева, переводит стрелки с обсуждения фактов на обсуждение личности Навального, а значит у власти нет ответов на факты представленные в фильме.
целакант
квартирами доллары измеряют. Целую квартиру долларов с квартирой в придачу
Иван Зубков
У них : "Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о досрочных парламентских выборах в стране 8 июня. Стране нужен стабильный парламент и сильное правительство для выхода из Евросоюза, объяснила она".

(Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/18/04/2017/58f5e6f99a79476c3a5354b3?from=main )

У нас: https://www.youtube.com/watch?v=qrwlk7_GF9g ( Он нам больше не премьер ).
И 20 миллионов ( по меньшей мере) , которые хотят получить от СКР ответ - правда ли это в отношении Медведева, а не тех, кто его пытается разоблачить?
У нас сейчас не ищут виновного, а выводят на чистую воду тех, кто посмел увидеть это.
Лурье - придворный журналист "на подхвате". Завтра в Думе отчет о проделанной работе Премьера Медведева - в отставку его !
целакант
>обвинил Навального в получении 60 тыс долларов от Ходорковского

Это автоматически делает Медведку неуиноватым и его подельника олигарьха, мотавшего срок в СССР спекулянта, Усманова тоже
Александр Ефремов
Ведь в принципе известный специалист по правовым вопросам, а вот напыжился и не понятно, чего выдал. Шептаться с Соловьевым у него лучше получается.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Фабрика забытых надежд» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать