Глава ОЗХО подтвердил применение зарина при химической атаке в Идлибе

19 Апреля 2017 17:30
Глава ОЗХО подтвердил применение зарина при химической атаке в Идлибе
Жертвы химической атаки в Идлибе. Фото: Khan Sheikhoun /Zuma/TASS

При химической атаке в сирийской провинции Идлиб 4 апреля, в которой обвинили войска Башара Асада, применялся зарин или его аналог, заявил представитель ОЗХО со ссылкой на слова главы организации

Зарин или аналогичное запрещенное вещество было использовано при нападении на Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, сообщает Reuters со ссылкой на британскую делегацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Гендиректора организации Ахмета Узюмджю. Однако официальное заявление ОЗХО еще не делало.

По словам собеседника агентства, о применении зарина или его аналога в Идлибе как о доказанном факте заявил Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. Глава организации сослался на данные лабораторных анализов, которые провели ее специалисты после атаки.

Как отмечает агентство, результаты исследований специалистов ОЗХО совпали с выводами турецких и британских экспертов.

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявили, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют».

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о пуске 59 крылатых ракет отдал президент Трамп.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

12 апреля глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов обвинил ОЗХО в том, что за прошедшие с момента предполагаемой атаки 8 дней организация не предприняла никаких действий для проведения расследования.

Сирийский Президент Башар Асад 13 апреля в интервью AFP заявил, что никакой атаки не было, и вся эта история является «провокацией Запада».

18 апреля российское Минобороны в своем пресс-релизе отметило, что доказательств применения химоружия в Идлибе нет. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что в подтверждение факта атаки приводятся только видеозаписи «белых касок» сирийской гражданской обороны.

«Все эти сомнения профессионалов умножают на ноль лаву обвинений западных политиков и дипломатов, сразу назначивших «виновного» без элементарной проверки данных соцсетей и проведения объективного расследования», — сказал Конашенков.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать