Глава Внешпромбанка признала вину в хищении 114 миллиардов рублей

19 Апреля 2017 10:40
Глава Внешпромбанка признала вину в хищении 114 миллиардов рублей
Президент Внешпромбанка Лариса Маркус. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент «Внешпромбанка» Лариса Маркус признала вину по уголовному делу о хищении из кредитной организации свыше 114 миллиардов рублей, в их числе 300 млн рублей, принадлежащих покойному патриарху Алексею II. Об этом во вторник, 18 апреля, сообщила «Интерфакс» пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Ольга Мышелова

По ее словам, обвиняемая заявила ходатайство о рассмотрении ее дела в особом порядке, согласно которому суд не изучает доказательства по делу и показания свидетелей. Приговор выносится на основании признательных показаний фигуранта дела, которому назначается не более двух третей от максимального наказания.

По версии следствия, Маркус со своим родным братом, руководителем банка Георгием Беджамовым, в мае 2009 года в Москве создали организованную группу, в которую вошли вице-президент и директор департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакова, а также неустановленные лица. С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые оформляли подложные документы на заведомо невозвратные кредиты и списывали денежные средства со счетов ряда вкладчиков без их ведома.

Также они выдали кредиты 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц. В результате преступной деятельности сообщники похитили более 114 млрд рублей.

Президент и совладелец «Внешпромбанка» Лариса Маркус была арестована в Москве в декабре 2015 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. 21 января 2016 года Банк России отозвал у «Внешпромбанка» лицензию, а позднее выявил дыру в банке в 210 млрд руб.

Покинувший Россию Георгий Беджамов в марте 2016 года был заочно арестован и объявлен в международный розыск, а уже в апреле его задержала полиция Монако. Однако местный суд отказался удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Беджамова в Россию, а правитель Монако Альбер II это решение утвердил. Беджамов, после решения монакского суда, покинул княжество и, по данным СМИ, перебрался в Лондон.

Московский арбитраж включил в реестр требований кредиторов находящиеся на счетах «Внешпромбанка» 300 млн рублей, принадлежащие умершему в 2008 году патриарху Алексию II.

По данным РБК, заявление подала «сподвижница» патриарха Александра Смирнова, названная наследницей в завещании 1976 года. К 2009 году деньги находились на двух долларовых счетах, а также счетах в евро и рублях, сообщает «РИА Новости».

Как пишет Meduza со ссылкой на источник в Русской православной церкви (РПЦ), на данный момент Александра Смирнова является настоятельницей московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря в Эстонии. По данным собеседника издания, она была ближайшей сподвижницей патриарха Алексия II с середины 1960-х годов.

Категории: Общество
Комментарии2
Эдуард Металин
А сколько таких Маркусов...
Нина Березкина
Да. И все еврейской национальности.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать