Международный суд отказался обязать Россию не поддерживать ДНР и ЛНР

19 Апреля 2017 17:51
Международный суд отказался обязать Россию не поддерживать ДНР и ЛНР
Фото: Peter Dejong / AP

Международный суд ООН в Гааге отказал украинской стороне в требовании установить обеспечительные меры в отношении России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Решение огласил председатель суда Ронни Абраам, сообщает в среду, 19 апреля, ТАСС

Председатель суда Ронни Абрахам подчеркнул, что суд принимает это решение, несмотря на то, что признал свою юрисдикцию в этом деле. Также он отметил, что Украина должна была доказать, что запрошенные временные меры должны остановить причинение непоправимого ущерба, а также умышленность действий государства-стороны конвенции.

По мнению суда, это требование не было выполнено. «Украина не выполнила тех стандартов доказательной базы, чтобы доказать умышленность перечисления средств (финансирование ДНР и ЛНР)», — заявил он.

В то же время, суд удовлетворил требование Киева о временных мерах по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Согласно постановлению, Россия должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

Иск в Международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года. 6-9 марта в Гааге состоялись слушания по делу Украины против России.

Украина требовала признать Москву виновной в нарушении двух конвенций: «О борьбе с финансированием терроризма» 1999 года и «О ликвидации всех форм расовой дискриминации» 1965 года. Как следует из поданных украинской стороной в суд документов, Россия якобы нарушила первую конвенцию, «поставляя тяжелые вооружения, денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемой Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР)».

В частности, Украина просила обеспечения эффективного контроля российско-украинской границы на всем ее протяжении, ограничения помощи властям самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска со стороны России, а также снятия запрета на функционирование в Крыму Меджлиса крымско-татарского народа (его деятельность запрещена по решению Верховного суда России) и ограничений на преподавание на украинском языке в образовательных учреждениях полуострова.

В Министерстве иностранных дел (МИД) России заявили, что Украина не предоставила никаких подтверждений своей позиции о том, что Россия нарушила конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

В ходе слушаний представители РФ полностью отвергли предъявленные обвинения, заявив, что никаких законодательных или фактических оснований для введения мер нет.

Пока не известно, когда именно Международный суд ООН сможет начать рассмотрение дела «Украина против России» по существу. Об этом уведомят за 6-8 месяцев до соответствующего заседания.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Ко Дню рождения Владислава Дворжецкого... Художественный фильм «Земля Санникова». (12+)

Примите участие в опросе
Какой праздник в наибольшей степени объединяет российское общество?
Голосовать