Опрос: Россияне не верят в причастность к химатакам сирийской армии

19 Апреля 2017 13:45
Опрос: Россияне не верят в причастность к химатакам сирийской армии
Жертвы химической атаки в Сирии. Фото: Khan Sheikhoun/Zuma/TASS

Более трети россиян (37%) уверены, что к инциденту в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб, где предположительно было применено химическое оружие, причастны боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

«Около половины наших сограждан (46%) склонны согласиться с версией о химической атаке, а организаторами ее чаще всего считают ИГ (37%), о причастности войск Башара Асада (4%) или сирийской оппозиции (5%) говорят существенно реже», — говорится в материалах опроса. 17% респондентов придерживаются мнения, что химатаки не было.

Согласно результатам опроса, 54% опрошенных считают, что, в случае подтверждения причастности президента Асада к химатаке, поддержку со стороны России ему оказывать более не следует, обратной позиции придерживаются 26%, еще 20% затруднились с ответом.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп.

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявили, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют».

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о пуске 59 крылатых ракет отдал Трамп.

18 апреля Минобороны РФ заявило, что объективных доказательств применения химического оружия в Хан-Шейхун за все прошедшее время так и не появилось.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11-12 апреля 2017 года. Объем выборки 1 200 человек.

Категории: Общество
Комментарии1
Эдуард Металин
Совершенно очевидно, что это провокация ЦРУ дабы после ударов США показать кто хозяин в Сирии...К сожалению чубайсовско-гайдаровская банда после этих ударов наложила в штаны поэтому такие провокации повторятся снова и снова...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать