Депутаты фракции КПРФ в Госдуме требуют восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке

20 Апреля 2017 15:53
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме требуют восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке
Памятник Ф.Э Дзержинскому на площади Дзержинского в Москве. Фото А.Сергеева-Васильева /Фотохроника ТАСС/

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с Геннадием Зюгановым направили обращение мэру Москвы с требованием восстановить памятник Ф.Э.Дзержинскому на Лубянке

В обращении подчёркивается, что в Госдуму обращаются жители города Москвы, ветераны правоохранительных органов с просьбой помочь вернуть памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому – видному государственному и политическому деятелю СССР, на Лубянскую площадь в центре Москвы.

«Дзержинский являлся одним из руководителей Советского государства в сложный период его становления. Oн активно поддерживал НЭП, занимался развитием сети железных дорог, почтовой связи, индустриализацией страны. Он создал самый передовой в мире металлургический комплекс. В массовом сознании имя Дзержинского связано, прежде всего, с наведением порядка в стране», – говорится в документе, подписанном всеми членами фракции КПРФ.

«Большое уважение у потомков Дзержинский снискал и за борьбу с детской беспризорностью. В конце Гражданской войны в России насчитывалось 5 миллионов бездомных детей. Он создал по всей стране систему детских учреждений – приемников-распределителей, детских домов, коммун, где детей не только кормили и одевали, но и лечили, воспитывали, давали хорошее образование. Десятки бывших беспризорников стали известными учеными, дипломатами, государственными деятелями», – отмечается в обращении.

«Имя Дзержинского носят около 100 городов и поселков в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Приднестровье и Киргизии. В его честь названы ВУЗы, площади, скверы и парки, войсковые части, фабрики и корабли, улицы и школы, горный пик на Памире. Памятники и бюсты Дзержинскому установлены в десятках городов: Волгограде, Самаре, Ижевске, Уфе, Донецке, Барнауле, Астрахани, Пензе и других. И никто не стремится от них избавляться. Эти факты лучше всяких лозунгов и политических штампов говорят об отношении людей к фигуре Ф.Э.Дзержинского», – считают депутаты фракции КПРФ.

«Оригинальный памятник Дзержинскому, основателю ВЧК, был установлен напротив здания КГБ на Лубянке в 1958 году. Памятник работы народного художника СССР, архитектора Е.В.Вучетича вписанный в Лубянскую площадь, был ее украшением. День за днем, год за годом, пронзая своим восклицательным знаком самое сердце административной Москвы, железный Феликс символизировал важнейший русский государственный принцип – неотвратимую Справедливость, не в смысле репрессий, а в смысле требования от власти чистых рук, горячего сердца и холодного ума», – сказано в обращении.

Его авторы напоминают, что монумент по решению Правительства Москвы был убран с Лубянской площади в августе 1991 года и является теперь экспонатом коллекции Парка искусств «Музеон».

«За последние 25 лет неоднократно звучали призывы к возвращению памятника на Лубянскую площадь. 4 декабря 1998 года Государственная Дума РФ приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на прежнем месте, однако эта рекомендация депутатов не была воспринята», – пишут депутаты.

«Мы уже пошли по пути преодоления ошибок прошлого, пути восстановления исторической справедливости. Вернули Гимн на великую музыку Александрова, вернули Красное Знамя Победы. К нам присоединился Крым. Мы, наконец, очнулись от многолетней спячки, почувствовали себя единым народом с великой историей. Снос памятника Дзержинскому москвичами воспринимается как историческая ошибка, один из самых необдуманных поступков за все время перестройки, не считая расстрела парламента», – утверждают авторы обращения.

«Памятник Дзержинскому – часть нашей общей истории. Это памятник человеку, которым двигали высокие идеалы, а не жажда власти или наживы. В этой связи просим Вас дать поручение Комиссии по монументальному искусству города Москвы рассмотреть вопрос о восстановлении данного объекта на его прежнем месте», – заключают депутаты.
Комментарии7
Иван Козин
С восстановлением СССР,народной Советской власти и восстановят памятник Дзержинскому,который огнем и мечом выжигал контреволюцию,которая развязала террор!
Владимир Народный
Советский строй надо восстанавливать, памятники могут и подождать! Народ России вымирает из-за сволочей захвхвативших власть!
Игорь
КПРФ должна брать власть.
Без этого памятники бесполезны.
Для чего труса и хамелеона Зюганова надо заменить на лидера типа Илюхина.
Эдуард Металин
Давно пора!!!!
Красная Лилия
Красная Лилия
Вернем страну - вернем и памятники. И праздники вернем!
Иван Зубков
Нет живых лидеров, так хоть на памяти прошлых будем воспитывать новые поколения. Да и их никто не посадит - они же памятники!
2212
А , когда пьянь под руководством дем. идеологов свергали памятник - доблестные дзержинсы- чекисты заперев дверь тряслись с оружием на Лубянке Кто им мешал выполнить свой долг.??????????? что толку сейчас рвать волосы на себе там где они растут ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать