Россия заявила об инсценировке химической атаки в Сирии

20 Апреля 2017 11:00
Россия заявила об инсценировке химической атаки в Сирии
Жертвы химической атаки в Сирии. Фото: Khan Sheikhoun/Zuma/TASS

Россия представила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ряд свидетельств того, что инцидент с возможным применением отравляющих веществ в сирийской провинции Идлиб носит постановочный характер. Об этом сообщил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин

По его словам, в Гааге прошло заседание Исполнительного совета ОЗХО, в ходе которого слово, в частности, было предоставлено директору департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаилу Ульянову.

«Узнав о том, что российский представитель планирует сопроводить свое выступление демонстрацией фотографий, западные партнеры попытались воспрепятствовать этому. Однако в конечном счете Ульянову было разрешено показать фотографии с места инцидента», — рассказал Шульгин.

«Фотографии были важны хотя бы потому, что они наводили на постановочный характер тех видеороликов, которые мы видели в YouTube, отснятых по горячим следам событий 4 апреля. Судя по тем фотографиям, которые представил Ульянов, в озвученной версии о применении химоружия есть много нестыковок», — заявил дипломат.

«Утверждается, например, то, что был использован зарин, сильнейшее отравляющее вещество. Медикам известно о том, что в результате применения зарина сужаются зрачки. Между тем, на фотографиях видно, что у детей зрачки расширены. Это первая нестыковка», — обратил внимание Шульгин.

«Вторая нестыковка — это характер воронки, на которую ссылались представители гуманитарных организаций, иллюстрирующие свой рассказ о преступлениях сирийского режима. Воронка явно не от авиационной бомбы или ракеты, а, скорее, наводит на мысль о том, что был организован взрыв небольшого боеприпаса на земле с добавлением каких-то химикатов. Словом, видна постановка этого инцидента. Возникает законный вопрос о расследовании.  В связи с этим наш представитель выразил надежду, что коллеги смогут откликнуться на предложение России и Ирана о проведении срочного расследования», — рассказал Шульгин.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в ходе интервью программе Би-би-си HARDtalk заявил, что распространенные ранее кадры последствий химатаки являются постановочными.

«Зарин — это очень токсичное вещество… Эти пользующиеся дурной славой «Белые каски», которые известны постановкой искусственных сцен на видео, были там без всякой защитной одежды, даже без масок, защищающих от газа», — отметил Чижов. «Я полагаю так», — ответил он на вопрос, были ли по его мнению все кадры сфабрикованы.

«Мне интересно, почему они еще не там, потому что прошло две недели. Сирийское правительство пригласило их провести изучение аэродрома, который стал целью удара США. Определенные значимые лица из оппозиции, которые контролируют область, где произошла предполагаемая химическая атака, пообещали обеспечить безопасность инспекторов. Поэтому я не вижу реальных преград, которые не позволяют этим инспекторам поехать туда», — заявил Чижов.

Ранее в МИД РФ заявляли, что «давно уже дискредитировавшие себя «Белые каски» нельзя рассматривать в качестве источников данных относительно ситуации с предположительным применением химического оружия в Идлибе». По словам Президента Сирии Башара Асада, есть доказательства, что «Белые каски» являются членами «Аль-Каиды» (запрещена в России – ред.).

Вечером 19 апреля Организация по запрещению химического оружия распространила пресс-релиз, в котором указала, что в сирийском Хан-Шейхуне  (провинцния Идлиб) был применен зарин или похожее на него вещество.

«Результаты анализов показали, что жертвы подверглись воздействию зарина или вещества, схожего с ним», — говорится в пресс-релизе. «Хотя дальнейшие детали лабораторных исследований еще впереди, полученные аналитические результаты неопровержимы», — заявил Гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Миссия по установлению фактов (МУФ) продолжает свою работу в связи с атакой и, как отметил Узюмджю, готова к отправке в Хан-Шейхун, если это позволит ситуация в области безопасности. Ожидается, что в течение двух недель МУФ представит первый доклад странам-участницам Конвенции по запрещению химического оружия.

Поздно вечером в среду, 19 апреля, постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин заявил, что ОЗХО стала «политизированной организацией».

В четверг, 20 апреля, во второй половине дня Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия рассмотрит предложения России и Ирана по расследованию в Идлибе.

«ОЗХО, которая стараниями американцев и других западных стран стала донельзя политизирована, сейчас не выполняет своего основного назначения, а именно, не допускать применения химического оружия, расследовать все обстоятельства и делать все возможное, чтобы такое не повторялось», — заявил Шульгин.

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявили, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют».

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о пуске 59 крылатых ракет отдал президент Трамп.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

12 апреля глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов обвинил ОЗХО в том, что за прошедшие с момента предполагаемой атаки 8 дней организация не предприняла никаких действий для проведения расследования.

Сирийский Президент Башар Асад 13 апреля в интервью AFP заявил, что никакой атаки не было, и вся эта история является «провокацией Запада».

18 апреля российское Минобороны в своем пресс-релизе отметило, что доказательств применения химоружия в Идлибе нет. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что в подтверждение факта атаки приводятся только видеозаписи «белых касок» сирийской гражданской обороны.

«Все эти сомнения профессионалов умножают на ноль лаву обвинений западных политиков и дипломатов, сразу назначивших «виновного» без элементарной проверки данных соцсетей и проведения объективного расследования», — сказал Конашенков.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Это понятно...Сейчас надо ждать еще больших провокаций....Вместо призывов к миру надо было уже давно взять Идлиб, Ракку и освободить Сирию от террористов...Но к сожалению опять нерешительность....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать