С Байконура стартовал «Союз» с первым сокращенным экипажем МКС

20 Апреля 2017 11:55
С Байконура стартовал «Союз» с первым сокращенным экипажем МКС
Байконур. 20 апреля 2017. Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз-МС-04» с космодрома Байконур. Фото: Егор Алеев/ТАСС

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ». Она выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-04», на борту которого находится первый, сокращенный до двух человек, экипаж МКС

Пуск состоялся в 10:13 мск 20 апреля с первой стартовой площадки, более известной как «Гагаринский старт». На 160-й секунде полета произошел успешный сброс створок головного обтекателя, после этого — выключение двигателя и отделение второй ступени, а также сброс панелей хвостового отсека. Спустя десять минут после старта космический корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и направился к МКС.

Полет к станции будет проходить по укороченной шестичасовой схеме в автоматическом режиме: корабль совершит четыре витка вокруг Земли и достигнет МКС в 16:23 мск в четверг, 20 апреля.

В состав экипажа вошли российский космонавт Федор Юрчихин и американский астронавт Джек Фишер. На предусмотренном для третьего члена экипажа месте разместили груз продовольствия весом 70 кг.

На МКС должны были отправиться два россиянина, но «Роскосмос» решил с весны 2017 года сократить численность российского экипажа станции с трех до двух человек. Госкорпорации не удалось найти желающих занять освободившееся место в «Союз МС-04».

На МКС новый экипаж встретят Олег Новицкий («Роскосмос»), Пегги Уитсон (NASA) и Тома Песке (ESA). Продолжительность новой экспедиции составит 136 суток. Юрчихин и Фишер планируют провести более 40 экспериментов в области космической биологии и биотехнологий, физико-химических процессов и др. В частности, уточняет РИА «Новости», они попробуют произвести в условиях невесомости биотики, в том числе кефир.

В урезанном составе российская миссия будет работать до пристыковки к станции многофункционального лабораторного модуля «Наука». До этого времени число астронавтов на МКС должно увеличиться с трех до четырех человек.

Запуск «Науки» был запланирован на осень 2018 года. Недавно стало известно, что в топливных баках модуля обнаружено загрязнение, а все его резиновые элементы устарели и не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. «Наука» строится с 1995 года, ее производитель — предприятие «Центр Хруничева», также выпускающее ракеты «Протон-М». Модуль после того, как в 2024 году закроется программа МКС, должен был стать основой национальной российской станции.

14 апреля глава ракетно-космической корпорации «Энергия», производящей корабли «Союз МС», Владимир Солнцев предложил превратить МКС в отель.

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «До свидания, мальчики» (12+)

Примите участие в опросе
Какова причина неэффективности государственных программ, принимаемых российскими властями?
Голосовать