Космонавты массово уходят из отряда космонавтов — «из-за безделья»

24 Апреля 2017 18:40
Космонавты массово уходят из отряда космонавтов — «из-за безделья»
Космонавт Геннадий Падалка. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Из отряда космонавтов уходят опытные космонавты. За два месяца его покинули или вскоре покинут четыре человека

22 апреля российский космонавт Геннадий Падалка, являющийся рекордсменом по суммарной продолжительности космических полетов, написал заявление об отчислении из отряда космонавтов.

«Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет», — сказал он.

По словам Падалки, он готов отправиться в шестой орбитальный полет, чтобы установить очередной рекорд по суммарному пребыванию в космосе — 1 тыс. суток, однако его не назначают в экипаж.

«Поступило заявление Геннадия Ивановича об отчислении из отряда, оно будет рассмотрено на межведомственной комиссии примерно через две недели», — сказал начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

По его словам, в ЦПК не видят большой трагедии в уходе Падалки, поскольку в этом году был объявлен новый набор. Кроме того, в отряде немало космонавтов, еще не летавших в космос.

Исполнительный директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев заявил, что сожалеет о решении Геннадия Падалки покинуть отряд космонавтов.

«Очень жаль. Когда грамотный, опытный и такой мотивированной человек, с прекрасной летной карьерой уходит из отряда, у меня это вызывает чувство сожаления», — сказал Крикалев.

24 апреля стало известно, что еще два космонавта могут покинуть отряд.

«Прошла главная медкомиссия, выявлены проблемы у двух из 30 космонавтов. Работа в космосе дает о себе знать, поэтому большинство уходит по здоровью», — заявил Лончаков. По его словам, сейчас идут дополнительные обследования и только после это будут названы фамилии.

В понедельник также стало известно, что в марте отряд космонавтов покинул Сергей Волков, совершивший три полета на МКС. Источники ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщили, что он «ушел по собственному желанию».

«Пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению космонавтов, и руководство госкорпорации «Роскосмос» нас в этом полностью поддерживает», — заявил ТАСС Юрий Лончаков.

В понедельник, 24 апреля, стало известно, что бортинженер Международной космической станции, 57-летняя американка Пегги Уитсон побила предыдущий рекорд астронавтов NASA по суммарной длительности полётов, проведя на орбите более 534 дней.

Отмечается также, что с установлением рекорда Уитсон поздравит Президент США Дональд Трамп. Сеанс связи со станцией намечен на 17:00 мск.

Уитсон совершает третий космический полет. Он начался 17 ноября 2016 года.

Герой России полковник Геннадий Падалка родился в 1958 году в Краснодаре, в 1979 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени Комарова по специальности «командно-тактическая истребительно-бомбардировочная авиация».

В апреле 1991 года был зачислен в отряд космонавтов. Первый полет в космос осуществил 13 августа 1998 года.

За свою космическую карьеру Падалка побывал в космосе пять раз, совершил десять выходов в открытый космос. Общая продолжительность его пребывания в открытом космосе составила 878 суток 11 часов 29 минут и 24 секунды.

15 апреля 2016 года Международная авиационная федерация (Federation Aeronautique Internationale) признала его рекорд.

Предыдущий рекорд, также принадлежавший российскому космонавту, Сергею Крикалеву (803 дня), Падалка побил 29 июня 2015 года, находясь на борту Международной космической станции. В этот день Крикалев поздравил его по телефону.

В свой пятый полет Падалка отправился 27 марта 2015 года и вернулся на Землю 12 сентября.

Категории: Наука и техника
Комментарии3
Владимир Народный
Космонавты массово уходят из отряда космонавтов — из-за безделья, в отличии от депатутов дурдумы и правительства!
Иван Зубков
Решение правильное. Чем висеть в невесомости за гроши, лучше сидеть в Думе за хорошую зарплату. Небось, пойдут в партию власти, как Терешкова.
"Там горы высокие,
Там степи бескрайние,
Там ветры летят, по проселкам пыля.
Мы - дети Галактики,
Но самое главное, -
Мы дети твои, дорогая Земля !"

(Давид Тухманов: "Притяжение Земли").
Эдуард Металин
Профукали и космонавтику чубайсы-сердюковы....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Жестокость» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать