Минфин решительно предложил взимать налог с доходов по депозитам. Минфин решительно опроверг свое предложение

24 Апреля 2017 14:39
Минфин решительно предложил взимать налог с доходов по депозитам. Минфин решительно опроверг свое предложение
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

В Министерстве финансов России считают, что физические лица, получающие доходы с депозитных вкладов, должны платить с них НДФЛ. Об этом заявил замглавы ведомства Илья Трунин, передало ТАСС в субботу, 22 апреля

Он пояснил, что не совсем справедлива сложившаяся в настоящее время ситуация, когда НДФЛ удерживается даже с зарплат ниже среднего — 20, 15, 10 тысяч рублей, а с доходов по депозитам, которые могут достигать миллиона рублей, не удерживается ничего.

При этом Трунин добавил, что Минфин пока эту инициативу не предлагает официально, но, возможно, такие предложения возникнут в ходе налоговой реформы.

«Мы считаем, что в этом направлении надо идти, потому что не очень понятно, почему такой вид дохода не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений. Я считаю, что даже если мы не будем ставить этот вопрос, то он все равно будет ставиться в политическом плане», — сказал замминистра.

В тот же день Минфин РФ заявил, что не готовит предложений, связанных с обложением НДФЛ доходов от банковских депозитов. Об этом было заявлено в сообщениях министерства, размещенных на официальных аккаунтах в Facebook и Twitter.

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями обращаем внимание на то, что Минфин не предлагает облагать НДФЛ доходы от банковских депозитов, как и уточнял в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме заместитель министра финансов Илья Трунин», — отмечается в сообщении.

Налог на доходы физических лиц в России составляет 13 процентов. В настоящее время, согласно законодательству, облагаются налогом доходы физлиц, полученные по рублевым депозитам, если процентная ставка банка на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. При этом облагается налогом только доход, полученный от разницы между ставкой по депозиту и ставкой ЦБ плюс 5 п. п. По вкладам в иностранной валюте это положение действует при превышении ставки по депозиту 9% годовых.

Категории: Экономика
Комментарии3
Константин
Слово дал, слово взял, настоящий хозяин своего слова )
Как и с законом о перезахоронении Ленина, похоже помониторили общественное мнение и решили что перед выборами Путина этого делать не нужно. Отложили на послевыборов.
Владимир Народный
На какую страну работает Минфин?
Вячеслав Константинович Стародубов
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать