Патрули мониторинговой миссии ОБСЕ приостановили работу в ЛНР после подрыва автомобиля

24 Апреля 2017 15:44
Патрули мониторинговой миссии ОБСЕ приостановили работу в ЛНР после подрыва автомобиля
Автомобиль, при подрыве которого погиб Сотрудник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Патрули Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ приостановили работу на территории Луганской народной республики (ЛНР) после подрыва автомобиля наблюдателей в районе села Пришиба. Об этом агентству Луганскинформцентр сообщил источник в международной организации

«Сегодня патрули никуда не выезжают, будут ли они работать завтра, пока не понятно», — приводит его слова агентство.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего сообщил, что в связи с подрывом автомобиля патруля СММ на неопределенный срок переносится планировавшееся на этой неделе заседание участников подгруппы по безопасности контактной группы.

23 апреля Министерство иностранных дел России заявило, что считает провокацией подрыв автомобиля наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе.

«Обстоятельства произошедшего указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе. Очевидно, что подобные инциденты и общая эскалация напряженности выгодны тем, кто не заинтересован в выполнении политических, экономических и гуманитарных положений минского комплекса мер», — говорится в заявлении ведомства.

23 апреля Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, заявил, что ОБСЕ начала расследование подрыва на мине в Донбассе автомобиля Специальной мониторинговой миссии и ожидает поддержки от всех вовлеченных сторон.

«Все стороны несут ответственность за защиту и безопасность наблюдателей ОБСЕ. Миссия должна получать повсеместную поддержку, и все должны вновь подтвердить обязательства по ее целям, а также защищать наблюдателей от угрозы. ОБСЕ начала расследование инцидента и надеется на максимальное взаимодействие всех заинтересованных сторон», — сказано в заявлении генсека, которое распространила пресс-служба ОБСЕ.

В народной милиции ЛНР сообщили, что автомобиль миссии отклонился от основного маршрута, а в МГБ республики заявили о причастности к происшествию украинской диверсионно-разведывательной группы.

Пресс-центр штаба украинского АТО заявил, что обвинения руководителей ЛНР относительно того, что автомобиль СММ ОБСЕ был подорван в результате диверсионных действий Вооруженных сил Украины, являются безосновательными. В АТО отметили, что данные обвинения «носят провокационный характер и имеют целью дискредитацию Украины».

24 апреля Государственный департамент США призвал Россию «использовать свое влияние» на ополченцев ДНР и ЛНР, чтобы помочь провести прозрачное и своевременное расследование подрыва автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Соединенные Штаты Америки шокированы и глубоко опечалены смертью гражданина США, который служил фельдшером СММ ОБСЕ. Эта смерть подчеркивает все более опасные условия, в которых работают сотрудники мониторинговой миссии», — говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепа США Марка Тонера.

Заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия занимается вопросом воздействия Москвы на ополченцев ДНР и ЛНР после подрыва автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом Рябков сообщил «РИА Новости».

24 апреля в ходе телефонного разговора Президент Украины Петр Порошенко предложил Госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать обсуждение возможности размещения в Донбассе международного миротворческого контингента ООН

Порошенко поблагодарил Тиллерсона за «твердую и непреклонную позицию США» в поддержку Украины на основе принципа «ничего об Украине без Украины», отмечает пресс-служба украинского лидера.
Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Владимир Народный
А кто теперь шпионить будет в Новороссии?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:05
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать