Мемориальная доска Колчаку в Санкт-Петербурге будет демонтирована

25 Апреля 2017 18:00
Мемориальная доска Колчаку в Санкт-Петербурге будет демонтирована
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Санкт-Петербургский городской суд отклонил жалобу инициаторов установки мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку на решение суда первой инстанции о ее демонтаже, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Дарью Лебедеву

«Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Смольнинского районного суда по административным искам к правительству Санкт-Петербурга о признании незаконным постановления правительства от 19 февраля 2015 года № 148 «Об установке мемориальной доски А.В.Колчаку», – сказала она.

Инициаторы установки мемориальной доски заявили, что подадут кассационную жалобу на повторное решение суда о ее демонтаже. «Мы будем подавать кассацию в президиум Петербургского суда», – сообщил ТАСС координатор центра «Белое дело» Олег Шевцов.

В январе Смольнинский районный суд удовлетворил административный иск нескольких жителей города о признании незаконным постановления правительства Петербурга об установке мемориальной доски и обязал комитет по культуре Смольного демонтировать знак, установленной на фасаде дома, где в свое время жил Колчак. Как пояснили тогда ТАСС в комитете по культуре, доску не снимут до вступления решения суда в законную силу. В иске заявители ссылались на то, что адмирал Колчак по сей день считается военным преступником – в 1999 году суд Забайкальского военного округа признал его не подлежащим реабилитации, что позже подтвердил Верховный суд России.

Мемориальная доска Колчаку была установлена в Петербурге в ноябре 2016 года на доме номер 3 по Большой Зелениной улице. На ней указано, что «в этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь».

Противники увековечения памяти Колчака несколько раз закрашивали доску черной краской.
Александр Васильевич Колчак (1874 – 1920) – российский флотоводец, ученый и полярный исследователь. С 1918 года возглавил белое движение в Сибири и принял должность Верховного правителя России. В 1920 году был взят в плен иркутскими коммунистами, а затем расстрелян. В 1999 году военный суд Забайкальского округа признал Колчака не подлежащим реабилитации: по мнению военных юристов, он, пользуясь широкими полномочиями, не остановил террор в отношении гражданского населения.

Категории: Общество Политика
Комментарии6
Владимир Народный
После канонизации царя Николая второго - КРОВАВОГО я ничему не удивляюсь!
Иван Зубков
А чего этот вопрос теперь при капитализме так кого-то волнует? Колчак, Сталин.... Это еще некоторые остающиеся помнят социализм и то, кем был тогда Колчак и что он делал. ( Боролся за престол ). Время пройдет и обо всех забудут. Раз строй стал другим. Другие нужны "песни".
Пусть остается доска, как память о тех событиях.
Эдуард Металин
Именно для того, чтобы народ забыл социальную справедливость и славную историю СССР олигархический режим чубайсов-гайдаров проводит антисоветскую агитацию и пропаганду и даже 9 мая кощунственно и незаконно драпирует символ парадов Победы-Мавзолей....Это настоящее предательство и позор!!!!
pomnim
Точно! Говорят, давайте мавзолей основателю Российской Федерации закроем, а доску английскому шпиону оставим!!!! Это даже не позор. Это антигосударственная деятельность не помнящих родства. Этим ребятам нынешнюю эр эфию нужно было на северном полюсе учреждать, чтобы от прошлого откреститься!
pomnim
Всех, кто не знает имя основателя Российской Федерации лишать гражданства и, соответственно, избирательных прав! А то басни рассказывать мастера, тут помню, здесь не помню!
целакант
возьми доску себе и помни о тех событиях. можешь ещё памятник ельцину себе перетащить и солженицына
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать