Минтруд проведет индексацию пенсий работающих пенсионеров только после прямого указания сверху

25 Апреля 2017 12:03
Минтруд проведет индексацию пенсий работающих пенсионеров только после прямого указания сверху
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минтруд РФ подсчитал объем необходимых средств для индексации пенсий работающих пенсионеров, но индексацию проведут, только если Минтруду об этом напрямую укажут. Об этом 25 апреля сообщает ТАСС

 «Пока таких решений нет, поэтому будем смотреть, прорабатывать с экономическими ведомствами прежде всего. По нашим оценкам, порядка 170-200 млрд рублей может потребоваться на это мероприятие. Деньги очень серьезные, поэтому будем взвешивать, смотреть, как с этим быть», — сказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Я хотел бы напомнить, как работает эта формула: если пенсионер работает и он, предположим, через три года уходит с работы, то он получит индексацию за все три года, с точки зрения прав, он ничего не теряет, просто не получает текущую индексацию», — пояснил Топилин.

«Будут поручения соответствующие, будем прорабатывать с экономическими ведомствами (цитата по газете «Ведомости»)», — добавил он.

19 апреля, в ходе отчета правительства перед нижней палатой парламента, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что тема индексации пенсий работающим пенсионерам остается в повестке дня правительства и пообещал, что в ближайшее время кабинет сформулирует свою позицию по этому вопросу. Так премьер отреагировал на вопрос депутата Госдумы от фракции КПРФ Олега Смолина. Парламентарий, в частности, отметил, что в РФ насчитывается 15 млн работающих пенсионеров, однако «им второй год подряд отказывают в индексации (пенсий)». По его мнению, это стимулирует людей не продолжать работу, а прекращать ее.

Со ссылкой на экспертов, близких к правительству, Смолин сообщил, что отказ от индексации позволил сэкономить Пенсионному фонду РФ в прошлом году примерно 25 млрд рублей, однако это привело к тому, что около 3 млн пенсионеров либо прекратили работу, либо продолжили трудовую деятельность без трудовых книжек. «В результате потеря все того же Пенсионного фонда — 20 млрд рублей», — сказал Смолин.

Медведев рассказал, что в прошлом году правительство было вынуждено принять сложное и непопулярное решение об изменении порядка индексации пенсий из-за сложной балансировки бюджета.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
pomnim
Молодец, правильно сказал. Пусть люди думают, может быть до них дойдет, кто всем заправляет, а на других спихивает.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать