Песков: Обесточивание ЛНР - это еще один шаг к отторжению Киевом этих территорий

25 Апреля 2017 17:00
Песков: Обесточивание ЛНР - это еще один шаг к отторжению Киевом этих территорий
Вид на Кремль и московский международный деловой центр «Москва-Сити» со стороны Кремлевской набережной. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Кремль считает, что с прекращением поставок электричества в ЛНР Украина сделала новый шаг по отторжению этой территории

«Обесточивание Луганской области — это еще один шаг на пути отторжения Украиной от себя территорий», — заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«Это шаг, который противоречит духу Минских соглашений, который не приближает нас к реализации этих Минских соглашений, а наоборот — отдаляет нас от окончательной цели», — подчеркнул пресс-секретарь.

Он отметил, что Россия делала и делает многое, исходя из гуманитарных соображений, для минимизации негативных последствий для жителей Донбасса и ЛНР проводимой Украиной «политики по отторжению собственной земли».

Днем 25 апреля неназванный источник ТАСС в Минэнерго РФ сообщил, что министерство приняло решение об обеспечении электроэнергией самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) с территории Российской Федерации после прекращения поставок электроэнергии со стороны Украины.

«Подобные действия украинских властей могут привести к гуманитарной катастрофе, поэтому Минэнерго России было принято решение об обеспечении электроснабжения с территории Российской Федерации в рамках оказания гуманитарной помощи населению ЛНР. Удалось сохранить имеющийся уровень энергоснабжения потребителей пострадавшей территории Луганской области», — сказал собеседник агентства.

Представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что Москва приняла решение о гуманитарной поддержке самопровозглашенной ЛНР, которая осталась без электричества.

Комментируя решение Москвы о поставках электричества в обесточенную Киевом ЛНР, Песков заявил, что не сможет детально разъяснить, как будет оказываться эта помощь.

Минтопэнерго ЛНР сообщило, что на данный момент оно обеспечивает республику электроэнергией за счет собственных мощностей.

В ночь на вторник Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и госпредприятие «Энергорынок» полностью прекратили поставки электроэнергии в ЛНР. Киев объяснил это долгами республики перед «Луганским энергетическим объединением».

Заместитель министра по вопросам ОРДЛО (Особые Районы Луганской и Донецкой областей. Так называют территории ДНР и ЛНР в Киеве  — ред.) Георгий Тука заявил, что задолженность компании «Луганское энергетическое объединение» перед энергорынком Украины составляет 5,2 млрд гривен (194,8 млн долларов), такую же сумму должны предприятию потребители.

В мае 2015 года кабмин Украины принял постановление № 263, которое обязывало региональную энергопоставляющую компанию «Луганское энергетическое объединение» поставлять электроэнергию на территорию ЛНР независимо от уровня оплаты.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Обесточивание ЛНР - это еще один шаг к отторжению Киевом этих территорий! Будет ли Россия поставлять туда электроэнергию и присоединит ли своих братьев к России? Или шайка путина будет стоять раком и бояться санкций?
Эдуард Металин
К сожалению каждый день все кому не лень бомбят союзника Сирию...Разве во времена СССР кто то мог бомбить Сирию???? Тогда несколько раз сбивались самолеты Израиля как игрушки которые просто летали возле границы....Сейчас же лишь призывы к миру- поэтому никаких иллюзий по Новороссии....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать