Сечин и Кадыров договорились. Кто кого?

25 Апреля 2017 19:00
Сечин и Кадыров договорились. Кто кого?
Игорь Сечин и Рамзан Кадыров (слева направо). Борьба или объятия? Фото: kadyrov_95 / instagram

Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава «Роснефти» Игорь Сечин достигли договоренности о том, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы. Их переговоры прошли 19 апреля, после чего каждый из них по отдельности встретился с президентом Владимиром Путиным. Об этом 25 апреля сообщает РБК

В «Роснефти», пресс-службе главы Чечни и Кремле итоги переговоров никак не прокомментировали, подчеркивает издание.

Изначально Кадыров настаивал на том, чтобы «Роснефть» передала свои региональные активы, крупнейшим из которых является «Грознефтегаз». Сечин отказывался от такой сделки. Как уточняет РБК со ссылкой на собственные источники, Сечин с Кадыровым также договорились о снятии обязательств с «Роснефти» строить в Чечне нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

Источник издания подчеркнул, что Сечин всегда возражал против передачи властям Чечни полного контроля над активами «Роснефти» в республике.

Помимо этого, стороны договорились о том, что «Роснефть» будет инвестировать в социальную инфраструктуру региона, в том числе строить жилье, и часть его передаст в муниципальную собственность. Объем этих инвестиций не известен.

«Грознефтегаз» в 2016 году добыл всего 170,7 тыс. тонн нефти, или 0,08% добычи «Роснефти» за год (210 млн тонн). Выручка региональной компании за 2015 год составила 3,7 млрд рублей, убыток — 171 млн рублей.

12 апреля британская газета Financial Times сообщила, со ссылкой на источники, близкие к «Роснефти, о конфликте вокруг активов «Роснефти» в Чечне. Кадыров хотел, чтобы Правительство РФ «передало» Чечне это имущество, а Сечин предложил выкупить их за 12,5 млрд рублей.

«Он [Кадыров] довольно страшный парень, но и Игорь Иванович [Сечин] тоже. Игорь Иванович — не тот человек, которого могут запугать слова Кадырова», — сказал FT собеседник, знакомый с ходом переговоров о продаже чеченских активов «Роснефти».

По мнению источника газеты, конфликт между Кадыровым и Сечиным настолько глубок, что был привлечен Следственный комитет для «поиска чеченского следа» в расследовании взрыва в метро в Петербурге.

В ответ на эту статью Сечин и Кадыров совместно пригрозили газете иском.

В декабре 2015 года стало известно, что Президент России Владимир Путин поддержал предложение Кадырова передать Чечне принадлежащее Росимуществу и управляемое «Роснефтью» предприятие «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП). В апреле 2016 года Кадыров пожаловался Путину, что, вопреки поручению главы государства, правительство так и не приняло решение о передаче ЧНХП региону.

В свою очередь, «Роснефть» предложила другую схему передачи имущества, в рамках которой Чечня должна получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд рублей.

30 марта Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что руководство «Роснефти» несправедливо относится к Чечне. По его мнению, цена продажи республике 51% доли «Грознефтегаза» и другого имущества «Роснефти» в регионе завышена.

«То, что они предлагают нам за 12,5 млрд рублей, — это смешно, цена завышена. Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости», — приводит ТАСС слова Кадырова. Компания, по словам главы республики, «не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами».

«Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», — сказал Кадыров.

«На самом деле, если я сегодня озвучу такие вопросы, они завтра начнут: «А, Кадыров против «Роснефти», давай его давить по полной программе». Но я отстаиваю интересы региона и народа», — заявил Кадыров.

Комментируя слова Кадырова, Леонтьев тогда сказал, что оценка активов полностью соответствует их рыночной стоимости и «Роснефть» не имеет права давать скидку в ущерб интересам акционеров.

«Мы постоянно находимся в конструктивном взаимодействии с руководством Чечни и будем искать конструктивное решение, но в рамках наших возможностей», — сказал тогда Леонтьев.

30 марта «Роснефть» объявила об отказе строить нефтеперерабатывающий завод в Чечне из-за нерентабельности.

Категории: Политика
Комментарии3
Владимир Народный
МРАЗЬ!
Иван Зубков
Конкретный пример сращивания государственного и олигархического капиталов. Значит, у нас уже последняя стадия капитализма - имперский капитализм (империализм ).
Эдуард Металин
Делят ресурсы которые принадлежат народу.....Опять на 100 лет назад...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать