Украина прекратила энергоснабжение ЛНР

25 Апреля 2017 13:00

В ночь на 25 апреля «Укрэнерго» полностью прекратило энергоснабжение ЛНР

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил и.о. главы государственной компании – оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Этой ночью полностью прекращено энергоснабжение временно неконтролируемых территорий Луганской области», – написал он.

Заместитель министра по вопросам ОРДЛО (Особые Районы Луганской и Донецкой областей. Так называют территории ДНР и ЛНР в Киеве  — ред.) Георгий Тука заявил, что в Киеве не видят оснований для возобновления подачи электричества.

«Сейчас прекращены любые хозяйственные отношения с неподконтрольными территориями, говорить хотя бы о перспективах погашения существующей задолженности было бы очень оптимистично», — сказал он в эфире телеканала «112. Украина». По словам замминистра, прекращение поставок электроэнергии осуществлено «на постоянной основе», так как предпосылок для урегулирования ситуации нет.

Тука уточнил, что задолженность компании «Луганское энергетическое объединение» перед энергорынком Украины составляет 5,2 млрд гривен (194,8 млн долларов), такую же сумму должны предприятию потребители. «Этот долг условно распределен между контролируемой и неконтролируемой территорией — примерное соотношение пятьдесят на пятьдесят», — заявил чиновник, добавив, что эти долги формировались годами.

Полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что в города и села Луганской народной республики после отключения от украинских сетей электроэнергия поступает из России, соседней ДНР и «других источников».

«У нас несколько источников. Из ДНР и России, в том числе. Какие еще источники, я не хотел бы раскрывать», — заявил Дейнего РБК.

В то же время источник в совете министров ЛНР рассказал «Интерфаксу», что для компенсации дефицита электроэнергии может потребоваться строительство энергомоста из России.

«Рассматриваются возможности прокладки из России в ЛНР ветки энергомоста по аналогии со схемой, примененной в Крыму. Это необходимо для обеспечения электроэнергии промышленных объектов во избежание их полной остановки», — сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Роман Камышов заявил, что энергетики ЛНР восстановили электроснабжение почти всех потребителей.

«Несмотря на ожидаемый блэкаут со стороны Украины, республика спокойно перешла на свой режим потребления электроэнергии. Никаких аварийных, чрезвычайных ситуаций не произошло. Все предприятия республики работают в обычном режиме», — приводит его слова агентство Луганскинформцентр. Камышов отметил, что негативные последствия, которые были связаны с переподключением энергосистемы, будут устранены к вечеру, в частности, речь идет о восстановлении водоснабжения.

«На то, чтобы запустить основных потребителей, энергетикам понадобилось 10 минут. На то, чтобы запустить вспомогательные и второстепенные, от часа до двух, — уточнил представитель Минтопэнерго. — Практически вся республика запитана».

В мае 2015 года кабмин Украины принял постановление № 263, которое обязывало региональную энергопоставляющую компанию «Луганское энергетическое объединение» поставлять электроэнергию на территорию ЛНР независимо от уровня оплаты.

Как сообщало украинское информагентство «УНИАН», компания неоднократно сообщала в Министерство энергетики и угольной промышленности и другие госорганы о том, что со стороны потребителей из ЛНР накопились большие долги. В декабре 2016 года из-за долгов компания временно прекращала электроснабжение коммунального предприятия «Попаснянский районный водоканал», который подавал воду в Донбасс.

По состоянию на 2 декабря задолженность этого предприятия перед «Луганским энергетическим объединением» составляла около 124 миллионов гривен. 

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Художественный фильм «Во имя Родины» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать