Срочная новость: В ЛНР арестовали высших чиновников за связь с украинскими спецслужбами

Фонды из расследования о Медведеве отчитались о расходах. Они тратят больше, чем фонд «Подари жизнь», на лечение детей

26 Апреля 2017 14:33
Фонды из расследования о Медведеве отчитались о расходах. Они тратят больше, чем фонд «Подари жизнь», на лечение детей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в автомобиле перед совещанием по вопросам дорожного хозяйства Омской области. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Более 3,5 млрд рублей потратили в 2016 году «на уставную деятельность» некоммерческий фонд «Дар» и три других фонда, работающие под руководством Ильи Елисеева, однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева. Отчеты фондов 25 апреля опубликовал Минюст

Судя по отчетам, фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» потратил на осуществление уставной деятельности и свое содержание 1,37 млрд рублей, Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта – 691,67 млн рублей на ведение основной деятельности, Фонд поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект») – 716,504 млн рублей, а некоммерческий фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Градислава» – 768,134 млн рублей.

Никаких деталей по расходам в отчетности нет. В документах только указано, что деньги пошли на текущую деятельность. Минюст ранее не нашел нарушений в том, что отчетность фонда «Дар» не представлена в реестре некоммерческих организаций.

С таким объемом расходов они сопоставимы с крупнейшими российскими благотворительными фондами. Например, основанный актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой фонд «Подари жизнь», собирающий средства на лечение тяжелобольных детей, отчитался за прошлый год о тратах примерно в 2,3 млрд рублей.

По объему собранных пожертвований фонды под руководством Елисеева входили и в число крупнейших некоммерческих организаций страны. Так, в 2015 году фонд «Дар» сообщил Минюсту, что на начало отчетного периода располагал средствами в 7,48 млрд рублей, а за год собрал в виде добровольных взносов и пожертвований 1,394 млрд. «Подари жизнь» за тот же 2015 год отчитывался о пожертвованиях и взносах в 1,8 млрд рублей и остатке средств в 908 млн.

Для сравнения: траты Фонда социально-культурных инициатив, президентом которого является супруга премьер-министра Светлана Медведева, в 2016 г., судя по отчету, были гораздо скромнее. Фонд израсходовал 14,75 млн руб., полученных из бюджета, на организацию и проведение XIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Еще 1,45 млн руб. бюджетных средств потрачено на проведение творческих школ «Мастерские искусств». На уставную деятельность фонд также потратил 150 млн рублей, полученных от российских компаний и граждан.

В марте Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В расследовании говорилось, что премьер владеет усадьбами, особняками, яхтами и винодельнями в Москве и в Италии. Недвижимость и другое имущество было оформлено на вышеперечисленные фонды и доверенных лиц. Так, на «Градиславу» оформлена «усадьба Медведева» в Плесе,  на «Соцгоспроект» — дача на Рублевке и виноградники «Скалистый берег» в Анапе, а также агрокомплекс в Курской области. Фонд «Дар», по информации ФБК, владеет квартирами во дворце графа Кушелева-Безбородко в Петербурге.

Глава фонда «Дар» Илья Елисеев является однокурсником Дмитрия Медведева. В расследовании ФБК говорится, что он — главное доверенное лицо премьера. В интервью «Коммерсанту» Елиссев отрицал причастность Медведева к фондам, однако он не опроверг то, что фонды связаны между собой.

14 апреля в интервью «Коммерсанту» Елесеев объяснял, что фонд «Дар» за десять лет направил на благотворительность 11 млрд рублей, в эту сумму Елисеев не включил расходы на содержание организации. При этом, по его словам, «Дар» – это не благотворительная организация.

Говоря о винограднике в Тоскане, Елисеев назвал его собственной частной инвестицией. Кроме того, по словам Елисеева, «один из ключевых приоритетов фонда» – восстановление исторических зданий, представляющих культурную и историческую ценность.

Фонд занимался не только усадьбой в Плесе, но и другими проектами реконструкции, а информация об этом объекте «сознательно извращается и политизируется».

Медведев назвал расследование ФБК «компотом», а упомянутый в расследовании миллиардер Алишер Усманов подал в суд на Навального.
Категории: Политика
Комментарии3
Владимир Народный
Может теперь дойдёт что за мразь медведев!
Эдуард Металин
Олигархическая банда сердюковых-чубайсов в действии!!!!
Константин
За следующие два месяца остальные документы дорисуют и к лету ЕР заявит что теперь можно и проверку устроить.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
Для разработки успешной социально-экономической стратегии государства нужен:
Голосовать