КПРФ надеется решить проблемы обманутых дольщиков

26 Апреля 2017 12:30
КПРФ надеется решить проблемы обманутых дольщиков

В Москве прошел Общероссийский съезд обманутых дольщиков, организованный КПРФ. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов пообещал доложить о проблемах Президенту РФ Владимиру Путину

В Москве в Измайлово прошел Общероссийский съезд обманутых дольщиков, в котором принимали участие 575 представителей из 28 регионов.

«Мы уже не в первый раз собираемся с дольщиками, чтобы решить эту застарелую и очень болезненную проблему. Можете себе представить, люди собрались улучшить свои жилищные условия, складывались, иногда занимали деньги, иногда продавали последнее, чтобы жить в достойных условиях. А вместо этого некоторые из них мыкаются годами по чужим углам. И никак мы эту проблему не разрешим», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

По словам лидера КПРФ, в настоящее время проблема существует как минимум в 47 субъектах РФ и касается 450-500 тыс. человек.

«Эта задача решаема, если заняться ею всерьез. Мы занимаемся ею всерьез и надеемся на поддержку, прежде всего, руководства страны», — сказал лидер коммунистов. По его прогнозам, проблему обманутых дольщиков можно решить «в течение текущего и следующего года». «По крайней мере, мы настроены ее решать таким образом и, надеюсь, добьемся соответствующего решения», — подчеркнул он.

«В мае (на заседании Госсовета) будут проверять, как выполнялись указы президента. И я надеюсь, что (на этом заседании) нам удастся подтолкнуть решение этой проблемы, подтолкнуть довольно энергично», — заявил он.

Доклад президенту Геннадий Зюганов намерен подготовить на основе данных, которые ему представят сами дольщики. «Мы должны очень организовано отработать эту проблему, мне нужна достоверная картина со всех субъектов РФ, где есть обманутые дольщики. Нужно получить данные не позднее 2 мая», — подчеркнул он. «Вот сейчас подготовим материалы, на нашем съезде сверим часы, соберем все последние данные, и этот материал в первой декаде мая ляжет на стол президента», — заверил лидер КПРФ.

По материалам парламентских слушаний фракции КПРФ в Государственной Думе совместно с Комитетом по собственности, состоявшихся в апреле 2013 года, на 1 января 2013 года в России было зафиксировано 870 проблемных объектов и порядка 86 тысяч (а по экспертным оценкам, до 120 тысяч) пострадавших участников долевого строительства.

По данным КПРФ, за эти годы положение только ухудшилось. По официальным оценкам, количество долгостроев достигает 928, а обманутых дольщиков — 132 тысяч семей. Регионами с критическим количеством пострадавших дольщиков четыре года назад назывались Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Новосибирская области и Краснодарский край. В 2017 году список проблемных регионов не изменился, а к уже названным добавились — Ростовская, Челябинская и Саратовская области.

В резолюции съезда указывается, что необходимо «выработать механизмы безоговорочного исполнения поручения президента от чиновников исполнительной власти субъектов РФ».

Они считают, что для оперативного решения вопросов по достройке проблемных объектов нужно создать рабочую группу при Министерстве строительства и ЖКХ с участием обманутых дольщиков, а также настаивают на восстановлении рабочей группы по контролю и мониторингу преступлений в сфере долевого строительства при Следственном комитете РФ. В резолюции дольщики призывают провести в нижней палате круглый стол по оценке путей и способов решения их проблемы.

Среди требований обманутых граждан, представленных в документе, — «...установить персональную ответственность должностных лиц исполнительных органов власти субъектов за сроки окончания строительства проблемных объектов». Кроме этого, они призывают разработать механизм возврата денежных средств, выделенных банкам и другим ведомствам и агентствам (в частности, АИЖК — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) в государственный бюджет в случае остановки строительства объекта. В случае банкротства или ликвидации застройщика проценты по ипотеке, удержанные у граждан, по мнению авторов резолюции, должны быть возвращены пострадавшим.

Дольщики также призывают к ответственности банки за преднамеренное прекращение кредитования строительства, вплоть до лишения лицензий на осуществление банковской деятельности, поскольку все застройщики перед кредитованием проходили процедуру проверки и аккредитации.

В резолюции дольщики также требуют предоставления кредитных каникул, если строительство объекта приостанавливается. По их мнению, на такую льготу имеют право семьи, где воспитывается ребенок до трёх лет, где один из супругов является неработающим, а также многодетные и молодые (до 30 лет) семьи с одним и более детьми. Срок каникул, как считают дольщики, должен составлять не менее 6 месяцев, а в случае невозобновления строительства кредитные каникулы предлагается продлить еще на полгода.

На их взгляд, необходимо также провести проверки всех остановленных объектов и проверки разрешений на выдачу военных кредитов в связи с массовым, по их словам, обманом граждан, взявших ипотеку на аккредитованные по военной ипотеке объекты жилищного строительства. «Этот механизм нанес непоправимый вред государству и военнослужащим», — утверждают дольщики.

Авторы документа также призывают запретить рекламу объектов, строительство которых приостановлено более чем на шесть месяцев.

Категории: Общество
Комментарии9
Вячеслав Константинович Стародубов
.
А кто вам не давал сначала объединиться организоваться в ЗАКАЗЧИКА ?!

Выделить из себя управляющий орган, деньги отдавать не строителям,

а себе - как заказчику, а управляющий орган рассчитывался бы с подрядчиком -

строителями периодически и только ПОСЛЕ выполнения и приёмки этапа работ !!!
.

Вячеслав Константинович Стародубов
САМИ !!!

Виноваты !!!
Владимир Васильев
Славный парень СтароДубов, в этом есть ваша вина, все знали, понимали, а центром объединения ЗАКАЗЧИКОВ не стали, прежде чем пройти сложную процедуру регистрации с наличием множества лицензий, им нужно было как то опознать друг друга в людском океане, для объединения в контору ЗАКАЗЧИКА.
Ваш упрёк из той оперы, что теоретически каждый может стать капиталистом, если для начала приметит старуху процентщицу и обзаведётся топором.
Вячеслав Константинович Стародубов
Да по любому поводу можно скучковаться !

А в век интернета это вообще НЕ проблема !!!

И регистрироваться для этого не обязательно !

Достаточно договориться между собой.

С этого вообще всё начинаться должно,

ведь дальше им жить друг с другом, быть соседями !

И надо изначально выбирать подбирать единомышленников !!!!!!!

Которые БУДУТ скидываться СВОИМИ деньгами на площадку

для СВОИХ детей !!!

Это, конечно, не для всех: убогие пусть живут в казённом жилье.
Владимир Васильев
Если не проблема, чего тогда парням не помог самоорганизоваться?
Да и сейчас ещё не поздно бросить клич, так что займись, докажи себя на деле, а не пустозвонь.
Эдуард Металин
От доклада царю ничего не изменится....17 лет ничего не меняется....Вот Сталин бы решил вопрос а наследники ЕБН никогда и ничего не решат в пользу простого народа!!!!
Владимир Народный
И это всё на что способна КПРФ - ФУФЛО!
Эдуард Металин
КПРФ молодцы по сравнению с жириками, ер-ми, эсерами.....
Евгений Зеркин
Пи..........ть, не мешки таскать. А на другое, КПРФ не заточена, как любая партия из официальной оппозиции.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать