Опрос показал кардинальное изменение роли отца в семье

26 Апреля 2017 10:25
Опрос показал кардинальное изменение роли отца в семье
Москва. 2017. Мужчина во время прогулки со своим ребенком в Парке Горького. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Россияне по-прежнему возлагают задачу ухода за новорожденными детьми на женщин, но 42% опрошенных считают нормальным, когда этим занимаются мужчины, а женщины после родов выходят на работу, сообщает ВЦИОМ

Большинство россиян (72%) считают, что отец может не хуже матери ухаживать за маленьким ребенком и вести домашнее хозяйство.

Согласно приводимым данным, 34% опрошенных однозначно согласны с подобных утверждением, еще 38% скорее согласны. В то же время, 26% респондентов не считают, что отец может ухаживать за маленьким ребенком так же хорошо, как и мать. По данным опроса, 42% опрошенных россиян считают нормальным, когда после рождения ребенка мать выходит на работу, а отец ухаживает за новорожденным; не согласны с этим 56%.

По мнению 48 процентов опрошенных, основная функция мужчины в семье — материально обеспечивать родственников. С ними не согласны 46 процентов.

Респонденты также выразили мнение (60%), что в настоящее время СМИ воспитывают у молодежи ответственное отношение к отцовству. Не согласны с этим утверждением 32%. Как гласят данные ВЦИОМ, 44% опрошенных заявили, что отношения отцов и детей в настоящее время стали более доверительными, чем это было 50 лет назад, об обратном мнении заявили 46% респондентов.

Кроме того, 89% опрошенных заявили, что, несмотря на отношения между родителями после развода, мать не должна ограничивать общение детей с отцом, противоположного мнения придерживаются 9%.

Как сообщает ВЦИОМ, более половины россиян (59%) заявили, что не имеют знакомых семей, где функции по воспитанию детей выполнял бы отец. В то же время, 19% заявили, что у них есть знакомые, где мать и отец в равной степени зарабатывают деньги, но воспитанием занимается в основном отец. Почти каждый десятый (11%) заявил, что знает полные семьи, где зарабатывает в основном женщина, а отец ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей. По данным исследования, 14% опрошенных заявили, что знают семьи, в которых мужчина самостоятельно или при помощи родственников воспитывает детей.

По мнению респондентов, отцовское воспитание формирует в ребенке уважение к женщине (41 процент), мужество и отвагу (32 процента), ответственность (30 процентов), трудолюбие (16 процентов) и целеустремленность (11 процентов).

«За последние годы, в силу существенных трансформаций на рынке труда, произошли значимые изменения в распределении семейных обязанностей между супругами. От отцов все больше ожидают не только и не столько выполнения функций по материальному обеспечению членов семьи, сколько активного участия в воспитании детей на всех этапах их социализации — хотя выполняемая ими роль часто продолжает рассматриваться как вторичная», — прокомментировала данные директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

Она также отметила, что представленные в СМИ образы далеко не всегда способствуют формированию ответственного отношения к отцовству у подрастающего поколения, и подчеркнула, что повышение социального статуса отца является актуальной задачей, решение которой является важнейшим условием укрепления института семьи.

Телефонный опрос ВЦИОМ проводился 14-15 апреля. В нем приняли участие 1 200 человек старше 18 лет.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
А что говорит действующее законодательство по этому поводу?
Эдуард Металин
Западный путь в никуда....
Иван Зубков
Самец очеловечивается. Домашним становится.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать