Социологи рекомендуют Путину говорить правду

26 Апреля 2017 18:30
Социологи рекомендуют Путину говорить правду
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Для убедительной победы Владимира Путина на президентских выборах от власти потребуется «образ справедливого будущего», так как использование «образа врага» становится неэффективным, пишет в среду газета «Коммерсантъ»

Без «образа справедливого будущего» обеспечивать победу придется сугубо «технологическими методами», что вызовет сомнения в честности выборов, считают участники круглого стола, организованного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), на который ссылается «Коммерсантъ».

По словам руководителя проектов социально-политических исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, общество сфокусировано на внутренней проблематике, и будущее ближайших пяти – десяти лет граждан волнует в контексте решения личных проблем. В такой ситуации власть может приступить к решению проблем с ростом цен, здравоохранением и иными секторами социальной сферы, которые тревожат россиян, сказала социолог.

В то же время, социологи обнаружили, что в обществе «актуализировались ценности – справедливость, честность, уважение», на которые люди обычно не обращают внимания, пока они не исчезают. В подобных ситуациях люди безошибочно чувствуют связь ценностей с проблемами своей повседневной жизни. Например, в сфере ЖКХ граждане ощущают вакуум справедливости. «А снижение ощущения справедливости в обществе в полтора раза повышает вероятность неучастия граждан в выборах и в три с половиной раза – вероятность протестного голосования», – отметила Баскакова.

При таком настрое общества, считает она, политикам в предвыборной кампании бесполезно обещать народу справедливое или честное решение каких бы то ни было проблем. «Политика для россиян – дело аморальное, политики – люди нечестные, а их публичные обещания установить справедливость воспринимаются как прямой обман», – сказала эксперт ВЦИОМ. Но если власти начнут говорить правду об имеющихся проблемах, то могут возникнуть «основания для вовлечения населения в конструктивный диалог с властью».
Категории: Общество Политика
Комментарии13
Владимир Народный
Говорить правду политиков не заставишь и под пулемётом, это всё равно, что получить приговор за воровство! Медведев это наглядно продемонстрировал!
pomnim
Спасение утопающего, дело рук самого утопающего.
Иван Зубков
" Плох тот солдат, который не хочет....жить по-генеральски!" Бедным нравится социализм, богатым - либерализм.
А средним? Не нравится Путин. Потому, что ему советуют говорить правду только перед выборами.
Гласность приходится выбивать с боем.
Виктор Скворцов
Поздно что-то советовать президенту - он вышел из инкогнито, политика его видна как на ладони - вывод один - менять и президента, и правительство, и всю политическую систему тропы горбо-ельцо-путиных. Этот человек способен организовывать политическую и экономическую систему страны только через страдания народа - его вымирания, обнищания, удушения. Доверять таким людям - только терять население.
Евгений Зеркин
Путин и правда, понятия не совместимые, как Зюганов и коммунист.
Владимир Народный
И Путин, и Медведев, и Ельцин, и Горбачёв, и Зюганов - коммунисты - оборотни, предатели Народа!
Эдуард Металин
КРПФ единственная партия которая выступила против правительства....
Владимир Народный
Вы забыли партию КОММУНИСТЫ РОССИИ!
Эдуард Металин
Сегодня ночью опять Израиль отбомбил Дамаск а Путин даже глазом не моргнул....Союзника бомбят а паркетные генералы поют песни за мир и дружбу....Не до того сдают Курилы японцам....Какая правда может быть у наследнкика ЕБН?
Владимир Народный
Интересно кто более свой для Путина Израиль или Сирия, не говоря уже про Новороссию!
Нина Березкина
Смешной вопрос! У Путина в Кремле израильские раввины водят хороводы, а вы ...эх, вы!
Сергей Емельянов
пока коммнисты спорят какая партия больше всего в оппозиции к власти в это время на арену вышел Новальный молодой энергичный который не побоялся в глаза сказать медведеву кто он на самом деле каго коммнисты выдвигают на выборы в кандидаты на президента Зюганова но это провал 100% неужели Зюганов этого не понимает Сейчас можно смело сказать что кпрф и остальные партии коммунистов просто потеряли свое доверие от народа
Игорь
Во ВЦИОМе сидят идиоты, если дают такую установку и поднимают дешевую пыль.
Правду люди знают и без покаяний Путина.
Правда эта на ладони.
А глупей себе спектакля не придумать.
Типа.
Да, мы крадем.
Но не красть не могём.
Поэтому, Путин будет, как всегда, помалкивать.
А народ, поскольку Зюганов - это дохлая лошадь, будет ждать, когда оне ласты склеют.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Емельян Пугачёв» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать