Франция обвиняет Сирию в использовании зарина. Сирия: они врут и сотрудничают с террористами

27 Апреля 2017 15:45
Франция обвиняет Сирию в использовании зарина. Сирия: они врут и сотрудничают с террористами
Фото: Nigel Treblin/Getty Images

Министерство иностранных дел Франции опубликовало доклад на основе данных французской разведки. В документе утверждается, что химическая атака в сирийской провинции Идлиб была совершена войсками Президента Сирии Башара Асада, а приказ о проведении операции был отдан лично президентом или кем-то из его ближайшего окружения. Об этом 27 апреля сообщает ТАСС

В докладе представлены результаты анализа образцов с места атаки, которые французская разведка сумела получить, «задействовав необходимые ресурсы». Во всех пробах с места атаки были найдены зарин, примесь гексамина (уротропина), характерная, как считают во французской разведке, для химического оружия, произведенного в сирийских лабораториях, и диизопропил метилфосфонат — побочный продукт синтеза зарина. ​Кроме того, французские спецслужбы «проанализировали тактическую обстановку» в районе применения химического оружия и пришли к заключению, что группировки, которые противостоят Асаду, не располагают химическим оружием «и средствами для его доставки по воздуху».

«Основываясь на этой общей оценке и на достоверной и последовательной информации, собранной нашими спецслужбами, Франция считает, что атака с применением химоружия в Сирии в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года была проведена ВВС Сирии и сирийскими спецслужбами», — говорится в докладе.

«Франция выражает серьезные сомнения в том, что информация об уничтожении арсенала химического оружия в Сирии точна, полна и правдива. Франция считает, что Сирия сохранила потенциал для производства зарина или его запаса, несмотря на свое обязательство уничтожить всё химическое оружие и средства для его производства», — говорится в докладе.

Сирийское информационное агентство SANA распространило 27 апреля заявление сирийского МИД, в котором говорится, что «лживые утверждения французского министра являются частью кампании клеветы, поднятой против Дамаска».

«Высказывания Эйро (глава МИД Франции – ред.) свидетельствуют, что Франция вовлечена в инсценировку этой преступной акции, учитывая ее всеобъемлющее участие в агрессии террористов против Сирии», — говорится в документе.

Комментируя данные о выводах французской разведки, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что оценка Москвы инцидента с применением химического оружия в Хан-Шейхуне остается неизменной. По его словам, «единственным возможным способом установления правды произошедшего под Идлибом является беспристрастное международное расследование».

«Сам факт применения или использования отравляющих веществ вызывает мало сомнений, но приходить к тому выводу, кто виновен, мы считаем, что без международного расследования невозможно», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

Ранее представители Министерства обороны и МИД выражали сомнения в том, что в Идлибе действительно применялось химическое оружие.

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявили, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют».

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о пуске 59 крылатых ракет отдал президент Трамп.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

12 апреля глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов обвинил ОЗХО в том, что за прошедшие с момента предполагаемой атаки 8 дней организация не предприняла никаких действий для проведения расследования.

Сирийский Президент Башар Асад 13 апреля в интервью AFP заявил, что никакой атаки не было, и вся эта история является «провокацией Запада».

18 апреля российское Минобороны в своем пресс-релизе отметило, что доказательств применения химоружия в Идлибе нет. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что в подтверждение факта атаки приводятся только видеозаписи «Белых касок» сирийской гражданской обороны.

«Все эти сомнения профессионалов умножают на ноль лаву обвинений западных политиков и дипломатов, сразу назначивших «виновного» без элементарной проверки данных соцсетей и проведения объективного расследования», — сказал Конашенков.

Категории: Военное обозрение
Комментарии5
Владимир Народный
Капиталисты тем и живут, - враньём и грабежом! Бизьнесь и ничего личного!
Иван Зубков
Это Олланд напоследок злодействует? Скоро Ле Пен придет и совсем иное все будут говорить.
Эдуард Металин
Сейчас начнут опять утюжить Сирию под молчаливое и трусливое согласие Путина и команды как это делает каждый день Израиль...
Владимир Народный
Путин ради своего награбленное и деток спрятанных за бугром сдаст Россию, как Иуда!!
Владимир Народный
Дума, правительство и олигархи - филиал Израиля в России!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать