В Китае спущен на воду первый самостоятельно построенный авианосец

27 Апреля 2017 10:30
В Китае спущен на воду первый самостоятельно построенный авианосец
Фото: AP Photo / Xinhua/ Li Gang

Второй китайский авианосец утром 26 апреля был спущен на воду в порту Далянь, сообщает агентство Синьхуа

На торжественной церемонии присутствовал заместитель Председателя Центрального военного совета Фань Чанлун. После того, как была перерезана лента, о борт авианосца разбили традиционную бутылку шампанского.

Изначально китайские военные планировали спустить авианосец на воду 23 апреля — в день основания национальных военно-морских сил. Однако позднее церемонию перенесли на несколько дней.

Строительство первого китайского авианосца собственного производства началось в ноябре 2013 года. Сборкой корабля занималась Dalian Shipbuilding Industry Company.

Длина нового авианосца составляет 315 метров, а ширина — 75 метров. Корабль способен двигаться со скоростью в 31 морской узел (более 57 километров в час). По данным китайских СМИ, на борту Type 001A могут базироваться 36 истребителей «Цзянь-15» (J-15).

На вооружении флота Китая уже стоит авианесущий крейсер «Ляонин». Первый китайский авианосец изначально был заложен в Советском Союзе как авианесущий крейсер «Рига» проекта 1143.6. Он был спущен на воду в 1988 году в Николаеве, а в 1990 году его переименовали в «Варяг». После распада СССР он был передан Украине, которая направила предложение о его покупке в КНР. В 1998 году «Варяг» был приобретен китайской компанией Chong Lot Travel Agency Ltd за 20 млн долларов. Компания утверждала, что построит на его базе парк развлечений, однако после транспортировки в Китай он был передан Военно-морскому флоту и прошел реконструкцию. На вооружение он был принят в 2012 году.

ВМС НОАК необходимо иметь по меньшей мере четыре авианосные ударные группы (АУГ). Об этом заявил эксперт НОАК Инь Чжо, слова которого приводит издание «Хуаньцю шибао».

«Для защиты территории Китая и его интересов на море нужно иметь две АУГ в западной части Тихого океана и две — в Индийском океане. С учетом этого, ВМС необходимы как минимум пять или шесть авианосцев», — цитирует издание эксперта.

Как полагает сотрудник Китайской ассоциации по контролю над вооружениями Сюй Гуанъюй, для решения задач по обеспечению военно-морского присутствия Китаю также нужно создать нескольких баз за рубежом. Он напомнил, что у КНР в настоящее время есть база материально-технического снабжения в Джибути.

Однако эксперт полагает, что этого не достаточно. «Мы будем сотрудничать с приветствующими присутствие китайского флота — Пакистаном и Шри-Ланкой», — сказал он.

Директор Института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов отметил, что этот корабль станет новым этапом в развитии китайского авианосного флота.

«В отличие от перестроенного советского «Варяга» — нынешнего авианосца «Ляонин» — это будет полностью боевой корабль. А тот китайцы используют больше как учебный. Плюс к этому оборудование на новом, боевом авианосце у китайцев уже большей частью будет свое», — заявил Колотов в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, в последние годы Китай значительно модернизировал свой военно-промышленный комплекс, в основе которого ранее стояли советские разработки. К 2021 году Пекин планирует построить еще один собственный авианосец.

Колотов отметил, что полностью уйти от советского наследия при постройке Type 001A китайцы пока не смогли — корабль построен по тому же проекту, что и российский «Адмирал Кузнецов».

«Китайский авианосец немножко модернизирован, китайцы утверждают, что исправили часть недоработок. Это понятно, проект был создан в 80-е годы прошлого века, сейчас время ушло, меняются технологии, и речь должна идти о глубокой модернизации проекта. И китайцы, конечно, на этой базе пытаются создать что-то свое. Тем более, что китайская промышленность, в том числе электронная и военная, уже позволяет ставить и выполнять такие амбициозные задачи», — подчеркнул Владимир Колотов.

Собственными авианосцами также располагают США (10 единиц в строю), Италия (2), Испания (1), Индия (2), Франция (1), Бразилия (1), Таиланд (1), Китай (1).

В составе российского ВМФ находится лишь один авианосец — «Адмирал Кузнецов». Он был спущен на воду в 1987 году, а с 1991-го заступил на дежурство. Корабль рассчитан на базирование и обслуживание 28 самолетов и 24 вертолетов.

Категории: Военное обозрение
Комментарии3
Игорь
Помню были терки по поводу строительства Китаем Никарагуанского канала в пику Панамскому каналу, который контролируют амеры, под военным обеспечением Россией.
Под что, видимо, планировали французские Мистрали.
Теперь Китай обойдется без России.
Вывод: путинские воры просирают все и везде.
Эдуард Металин
А нам авианосцев не надо-защитная тактика....Только даже союзника Сирию защитить не можем....
Владимир Народный
А какие союзники у Китая?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать