Главу ПАСЕ хотят отправить в отставку за поездку в Сирию с российскими депутатами

28 Апреля 2017 13:10
Главу ПАСЕ хотят отправить в отставку за поездку в Сирию с российскими депутатами
Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт на парламентской конференции по борьбе с международным терроризмом в Петербурге в марте 2017 года. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

 Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовало за вынесение вотума недоверия действующему председателю организации Педро Аграмунту. Об этом говорится в распространенном в пятницу официальном заявлении организации

«Бюро ПАСЕ на встрече в Страсбурге сегодня приняло решение о вынесении вотума недоверия Педро Аграмунту на должности председателя ассамблеи», — говорится в тексте документа.

После заседания Бюро вице-президент ПАСЕ, глава британской делегации Роджер Гейл заявил, что нынешний глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт не сможет делать заявления и участвовать в поездках от лица Ассамблеи

В понедельник, 24 апреля, началась весенняя сессия ПАСЕ. На первом же заседании Педро Аграмунт заявил, что его поездка в Сирию была ошибкой.

«Должен сказать следующее: эта поездка была ошибкой, я признаю это, учитывая ее последствия. Я приношу извинения за эту ошибку», — сказал политик. «Эта ошибка заключалась в том, что я недооценил реакцию на это посещение в рядах Ассамблеи. С самого начала своего мандата я провел 50 поездок, и в результате ни одной из них не возникло таких проблем», — сказал Аграмунт.

Во время парламентских слушаний Аграмунт пообещал сделать заявление по своему статусу в пятницу, однако не пришел на заседание Бюро, где, как ожидалось, он мог объявить о своей отставке.

«Как вы поняли, Аграмунт не возглавил Бюро сегодня, в его отсутствие (Бюро) возглавлял я», — сказал Гейл журналистам по окончании заседания Бюро.

По его словам, на Бюро было принято решение, что «у нас нет доверия к президенту».

«Он не может делать заявления, участвовать в поездках, наносить визиты от лица ассамблеи», — уточнил британец.

«Честность и принципы совета Европы и ПАСЕ намного важнее, чем ее отдельные члены», — заключил Гейл.

Устав ПАСЕ не предусматривает процедуру вотума недоверия председателю организации. Глава Ассамблеи может покинуть свой пост только в случае добровольной отставки.

Педро Аграмунт занимает пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы с 2016 года.

Депутаты Госдумы вместе с представителями ПАСЕ и ее председателем Педро Аграмунтом посетили Сирию 20-21 марта по приглашению спикера сирийского парламента Хадии Халаф Аббас. В ходе визита парламентарии провели встречу с Президентом Сирии Башаром Асадом. Также прошли переговоры в рамках совместного заседания международных комитетов российского и сирийского парламентов. Кроме того, делегация посетила базу российской группировки ВКС в Хмеймиме, где познакомилась с деятельностью Центра по примирению враждующих сторон. В состав российской делегации входили депутаты всех четырех фракций, с европейской стороны в делегацию вошли порядка 10 парламентариев из Испании, Италии, Чехии, Сербии и Бельгии.

По сообщениям СМИ, ранее глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что делегации других стран якобы шокированы визитом Аграмунта в Сирию. В Госдуме реакцию Украины на поездку спикера ПАСЕ в Сирию назвали истерикой.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Трусливый заяц.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать