Минсельхоз: Россия потеряет мировое лидерство по экспорту пшеницы из-за турецкого эмбарго

28 Апреля 2017 18:40
Минсельхоз: Россия потеряет мировое лидерство по экспорту пшеницы из-за турецкого эмбарго
Зерно в накопителе для сушки. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россия может потерять статус мирового лидера по экспорту пшеницы. Такого развития события не исключают в российском Минсельхозе из-за кризиса с Турцией. Об этом заявил журналистам замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко

«Вы знаете, мы сейчас вернулись к переговорам с Турцией, у нас некоторая заморозка произошла, зависит от этих переговоров. Конечно, мы можем этого звания (лишиться): Турция была вторым по величине покупателем», — заявил Громыко.

По его словам, проблема потери лидерства заключается не в конкретных продажах зерна Турции, а в потере времени для поиска других рынков сбыта.

Кроме того, добавил Громыко, Минсельхоз рассчитывает, что до конца 2017 года Россия начнет поставки свинины, птицы и говядины в Японию.

Турция с 15 марта отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Теперь пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы составляет 130%, риса — 45%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%, подсолнечного масла — в среднем до 36%. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять 1,5 тыс долларов при текущей цене на подсолнечное масло 800 долларов за тонну.

Такие меры стали ответом на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, пояснял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.

По данным экспертов РАНХиГС, Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, представленным в апрельском «Мониторинге экономической ситуации в России», потери, которые Россия может понести в связи с ограничением поставок сельхозпродукции в Турцию, оцениваются в 1,3-1,5 долларов млрд.

В начале 2016 года, на фоне осложнения политических отношений двух стран, Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из Турции. Часть санкций была отменена еще в прошлом году, а в марте 2017 года снят запрет на поставки цитрусовых, косточковых, гвоздики, лука, цветной капусты и брокколи.

По итогам 2016 года Россия впервые стала мировым лидером по экспорту пшеницы: страна поставила за рубеж 25 млн т пшеницы, что на 14% превысило показатель 2015 года. Прежний лидер — США — экспортировал в 2016 году примерно 24 млн т пшеницы, Канада и Австралия — по 20 млн т, Франция и Украина — по 18 млн т, сообщал Российский экспортный центр (РЭЦ).

Категории: Экономика
Комментарии9
Владимир Народный
А когда свой Народ будете хлебом кормить, а не опилками?
Иван Зубков
"Трактор К-744 сегодня завоевывает и мировые рынки. Если посмотреть на график, то три года назад вы в день собирали на конвейере два-три трактора, а сегодня двенадцать. То есть увеличили производство в четыре раза. Должен сказать, что машина прекрасная, пользуется спросом. Вы должны знать, что без ваших машин не может развиваться сельское хозяйство ни России, ни Казахстана, ни Белоруссии, ни Украины. Их охотно будут приобретать и в Канаде, и в Америке, и в Аргентине. Так что там, где есть большие контуры полей, машина незаменима». ( Из восторженного доклада Зюганова на Кировский завод при капитализме ).
Хозяева завода кладут прибыль в свои карманы, а Зюганов радуется.
Владимир Васильев
Какая то дружба у "НИХ" блядская, всё время друг другу изменяют, но в удовольствии от дружбы, себе не отказывают.
Евгений Зеркин
А если попробовать в муку для Россиян, добавлять % 70 соломы, то РФ займет первое место в мире, по продаже фуражного зерна.
Иван Зубков
Смешной какой-то этот Зюганов....! По его суждениям , капитализм бывает хорошим - типа социалистическим и либеральным - плохим.
К примеру, нынешнее правительство Медведева идет плохим - либеральным, курсом, а вот , как только народ выберет КПРФ - пойдет правильным.
Я не знаю, где члены КПРФ изучали марксизм и вообще, делали ли они это, но капитализм бывает только один, но на разных стадиях развития. На высшей стадии это имперский капитализм, когда в частных руках столько капитала, что на него они всех и вся могут купить. В том числе и власть в государстве ( да и все государство вместе с народом ).
У нас еще немного недоразвитый капитализм, но его развитие идет точно в том же направлении - свободы капитала. Не того, кто это создает, а того, кто забирает и перераспределяет." Либерализма" денег, а не труда.
Так и в этом случае - прибыль главное, а не чьи-то нужды.
Владимир Народный
В России коммунистов не осталось, одни ОБОРОТНИ!
pomnim
Да хватит уже бряцать капитализм, социализм! Работает завод? Хорошо! Люди имеют человеческие условия жизни и работы? Хорошо! Развитие есть? Хорошо! Тем, кто хочет узнать про руководство завода советую посмотреть ролики Максима Калашникова на ютубе. Если бы такое руководство сидело на самом верху все проблемы бы исчезли. Плохо то, что таких заводов единицы! Нет платежеспособного спроса, нет плана развития сельского хозяйства. Сколько нужно, кому нужно, когда нужно, за сколько нужно. Нет Госплана! Вот что плохо!
Эдуард Металин
В СССР экспортировалась мука во многие страны мира и было одно из первых мест по выращиванию ржи....Где теперь мукомольная промышленность? Экспорт сырья это позор на 100 лет назад в провал.....
Владимир Васильев
При Ване Грозном, за продажу зерна иностранным купцам, таких торгашей на кол сажали.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Женитьба» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать