Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

МВД изъяло 7,5 тыс. детей из неблагополучных семей за 2016 год

28 Апреля 2017 17:40
МВД изъяло 7,5 тыс. детей из неблагополучных семей за 2016 год
Приемная семья Александра и Лилит Гореловых из Москвы. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В 2016 году сотрудники полиции изъяли из российских семей около 7,5 тысячи детей. Об этом рассказала начальник участковых и подразделений по делам несовершеннолетних МВД Елена Новосельцева, сообщает «ТАСС»

«Изъятых из семьи детей — 7,5 тыс. за прошлый год. Большая часть доставляется в полицию за правонарушения, это уже подростки от 15 до 17 лет», — сказала она.

При этом Новосельцева отметила, что число безнадзорных детей и детей, находящихся в местах заключения, значительно уменьшилось. «За три года она (статистика – ред.) упала с 10 до 7,5 тыс», — добавила она, отметив, что во многом этому способствует проводимая сотрудниками полиции профилактика.

По ее словам, уровень подростковой преступности в России сокращается на протяжении 15 лет.

«Если подростковая преступность уже 15 лет сокращается, причем сокращается очень серьезно, то мы видим рост преступлений в отношении детей, которые совершаются как посторонними, так и родителями и другими законными представителями. Число преступлений, совершаемых родителями, увеличивается каждый год, пострадавших детей — порядка четырех тысяч», — заметила Новосельцева.

Тем не менее, по ее словам, за последние три года число случаев изъятия снизилось на три тысячи. Отмечается, что в большинстве случаев из семей забирают совсем маленьких детей.

Представитель МВД отметила, что в целях безопасности детей на законодательном уровне принимался ряд мер. «Но с нашей стороны мы сталкиваемся с некоторыми пробелами в законодательстве и не можем должным образом оперативно отреагировать на негативную ситуацию в семье. Эти пробелы нужно дорабатывать», — заключила она.

В январе Новосельцева призывала изменить законодательство в части экстренного реагирования на кризисные ситуации в семье. «В статье 77 Семейного кодекса, где прописана система отобрания детей, полиции нет вообще, только органы опеки. То есть полиция в этой процедуре никакого участия принимать не может, даже если первой узнает о проблемах в семье», — заметила она.

Всего в 2016 году без попечения родителей оказалось более 58 тыс детей. 

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Детская беспризорность, как во времена гражданской войны и после ВОВ! А денег на это нет, только на дворцы и яхты!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Чужие письма» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать