В России вводятся новые правила ОСАГО. Подробности

28 Апреля 2017 12:10
В России вводятся новые правила ОСАГО. Подробности
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/ Дмитрий Удалов

Поправки в закон об ОСАГО, устанавливающие приоритет натуральных выплат над денежными, вступают в силу с 28 апреля. Возмещение по договорам ОСАГО, заключенным после 28 апреля, будет осуществляться в виде ремонта автомобиля

Теперь при продаже полиса ОСАГО или принятии заявления на выплату страховщик предложит клиенту список станций техобслуживания (СТО), с которыми имеет соглашение. В одной из них автовладелец сможет отремонтировать свою машину в случае ДТП.

При этом СТО должны соответствовать ряду требований, в частности, находиться в пределах 50 км от места происшествия или места жительства потерпевшего.

Срок ремонта автомобиля не должен превышать 30 рабочих дней, а за каждый день просрочки со страховой компании будет взиматься штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Гарантийный срок на ремонт составляет шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные работы — 12 месяцев.

«Если страховщик в состоянии обеспечить эти условия, то восстановительный ремонт обязателен. Если нет, то выплата производится деньгами», — пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По закону, автовладелец имеет право предложить свою станцию, однако ее необходимо согласовать со страховой компанией. «При заключении договора ОСАГО у страховщика может не оказаться договора с подходящей вам станцией, однако этим вопросом стоит поинтересоваться, допустим, через месяц или два. Возможно, компания включит удобную для потребителя станцию в свой реестр. Тогда можно будет внести соответствующие изменения в свой договор ОСАГО», — отметил Юргенс.

Основное преимущество новых правил для автовладельца — при ремонте не придется доплачивать за износ, то есть за разницу в стоимости старых и новых деталей, эти затраты лягут на страховую компанию. При денежной выплате сумма износа, как и раньше, будет вычитаться из выплаты. По оценкам РСА, износ может составлять до 38% от суммы.

Закон о приоритете натурального возмещения над денежным был разработан по настоянию страховых компаний, которые решили таким образом «бороться с мошенничеством» и «автоюристами». «Автоюристы» отслеживают ДТП, выезжают на места аварий, скупают у их участников требования, выплачивая им небольшие деньги прямо на месте, а затем через суд взыскивают со страховщиков значительные суммы.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), из-за активной деятельности «недобросовестных посредников» отрасль уже потеряла около 50 миллиардов рублей.

«Предполагалось, что мошенники, которые заинтересованы в наличных деньгах, будут исключены из взаимодействия страховщика и потребителя услуги ОСАГО, так как возмещение должно производиться в натуральной форме», — сказал Юргенс.

Эксперты отмечают, что сложившая ситуация выгодна исключительно страховым компаниям: «Отмена денежных выплат — это плохо, это нарушает Конституцию и Гражданский кодекс. Должно быть право получить услугу как «железом», так и деньгами. Все это сделано в интересах страховых компаний и «добром не кончится», — рассказал изданию «Экономика сегодня» адвокат Леонид Ольшанский.

Разговоры страховщиков об убыточности ОСАГО Леонид Ольшанский подвергает сомнению.

«Если строительство дома убыточно, строители его не строят. Если производство автомобиля нерентабельно, его не выпускают. То есть ОСАГО убыточно, ну, уйдите с рынка, не занимайтесь им! Что же вы так бьетесь за него?», — говорит адвокат. 

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать