Эффект пропаганды: Если бы выборы прошли завтра, то Ле Пен победила бы Путина

2 Мая 2017 12:23
Эффект пропаганды: Если бы выборы прошли завтра, то Ле Пен победила бы Путина
Лидер французской партии «Национальный фронт», один из кандидатов на пост президента Франции Марин Ле Пен и президент России Владимир Путин во время встречи в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

2 мая были опубликованы опросы двух социологических служб. ВЦИОМ оценивала популярность у россиян кандидатов в президенты Франции, а Левада Центр — популярность кандидатов в президенты России. Если сопоставить результаты, то Марин Ле Пен победила бы на выборах Владимира Путина

Большинство россиян (61%), из двух кандидатов второго тура президентских выборов во Франции, симпатизирует лидеру партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного на сайте организации.

Если бы президентские выборы в России прошли в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина отдали бы голоса 48% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», сообщает «Коммерсантъ».

19% россиян пока «не знают, за кого именно стали бы голосовать». Еще 10% не решили, пойдут ли они на выборы. А 13% точно уверены, что «не станут голосовать», то есть не пойдут на президентские выборы, которые пройдут в марте 2018 года. Таким образом, 42% россиян пока не определились с участием в выборах или с кандидатом, за которого голосовать. «В этих вопросах люди обычно определяются за две недели до голосования, а пока кампания началась только для администрации президента и для партий», — пояснил «Ъ» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

В апреле 2015 года неопределившихся среди россиян было всего 25%. За Владимира Путина за три года до выборов были готовы проголосовать 62%.

«То был эффект «крымского консенсуса», который уже снижается», — заявил изданию секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Сценарий «вождь и осажденная крепость» может быть задействован, чтобы предстоящие выборы повторили кампанию 2004 года», — полагает он. Однако «повтора не будет — и не только из-за социально-экономических проблем», уверен господин Обухов. На первый взгляд, по его словам, «все стабильно и незыблемо, но при этом идет радикализация политики», доказательством чему он считает инциденты «с обливанием зеленкой» оппозиционеров. С такими вводными предстоящие выборы могут стать заметно радикальней кампании 2004 года, считает коммунист.

Совсем недавно любимцем россиян был Президент США Дональд Трамп. Перед американскими выборами ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого выяснилось, что 45% россиян отдали бы свой голос за Трампа, за Клинтон — только 4%.

15 февраля Кремль дал указание центральным каналам, информационным агентствам и крупным СМИ перестать «хвалить Трампа». По данным «Медиалогии», до этого указания  в эфире центральных каналов в позитивном контексте упоминали Трампа от 23 до 61 раза в день, больше чем о российском президенте Владимире Путине. С 15 февраля о Трампе на центральных каналах упоминали не более 6-12 раз в день.

В апреле, по данным ВЦИОМ, Президенту США Дональду Трампу 39% россиян высказали негативное отношение (в марте только 7%). Положительные оценки снизились с 38 до 13%.

В апреле в интервью «Коммерсанту» политолог Константин Калачев отметил, что показатель отношения к Дональду Трампу демонстрировал возможности СМИ. «Была кампания «Трамп наш», и все были в восторге от него, потом кампания «Трамп не наш» — и все с таким же энтузиазмом метнулись в обратную сторону. 

Категории: Политика
Комментарии3
Иван Зубков
Как говорят французы: " Шерше ля фам!" - ищите женщину! Строгий папа уже надоел, народ хочет заботливую мать.
Пора власти повернуться лицом к своей стране и народу. Порядок в доме нужен. С Трампом вышла неувязочка . Нам бы Меркель!
Константин
48% почти совпадает с тем результатом который Кириенко требовал от губернаторов, 70% при 70% явке дают 49%
Владимир Народный
Как же надоели эти вожди - грабители! Пора, пора делать новую революцию!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать