Медведев поручил повысить МРОТ до прожиточного минимума. А раньше не хотел

2 Мая 2017 13:20
Медведев поручил повысить МРОТ до прожиточного минимума. А раньше не хотел
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития подготовить федеральный закон для повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Документ должен быть подготовлен до 20 мая 2017 года

О планах повысить МРОТ до прожиточного минимума «в ближайшие несколько лет» Медведев говорил, выступая в Госдуме 19 апреля. Тогда он напомнил депутатам, что с 1 июля 2017 года МРОТ повысят только на 300 рублей — до 7 800 рублей. Соответствующий закон уже подписан президентом.

Означает ли новое поручение Медведева, что МРОТ повысят до прожиточного минимума (10,5 тысячи рублей) сразу, не уточняется.

Также премьер-министр поручил до 24 мая проработать вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Поручение дано Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Пенсионному фонду.

Прожиточный минимум рассчитывается и фиксируется правительством раз в три месяца, исходя из реальной стоимости жизни в России. В марте 2017 года для трудоспособного населения он составил 10 466 рублей.

Минимальный размер оплаты труда меняется принятием федерального закона. Это происходит, как правило, раз в год. Последний раз МРОТ повышали летом 2016 года, подняв его с 6 204 до 7 500 рублей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена в 2016 году. Тогда сообщалось, что речь идет о временной мере, но срок действия заморозки индексации не уточнялся. При этом для работающих пенсионеров был сохранен проводимый раз в год перерасчет выплат, исходя из тех взносов, которые заплатил за них работодатель.

На прошлой неделе глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что на индексацию пенсии работающим пенсионерам требуется 200 млрд руб. Он сообщил, что в настоящее время в России около 9,6 млн работающих пенсионеров. Заместитель главы Минэкономики России Олег Фомичев отметил, что параметры пенсионной системы могут быть прописаны в плане правительства до 2025 года.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин предположил, что для того, чтобы уравнять МРОТ и прожиточный минимум, может потребоваться около трех-пяти лет.

В конце прошлого года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что на установленный минимум прожить «практически невозможно». При этом она оценила число граждан, получающих 7 500 руб. в месяц, в 5 млн человек.

По данным Росстата, число людей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2016 году составило 19,8 млн, то есть 13,5% от общей численности населения России. 

Категории: Экономика
Комментарии3
Актин
поздно спохватился,медведев. уточка не воробей. она уже вылетела из своего золотого домика и её не поймаешь.
Иван Зубков
Плохи дела у нынешней власти. А в Магадане холодно.
Владимир Народный
На Новую Землю эту мразоту, что б Магадан за Сочи показался!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:50
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать